В Бельгии при производстве кабачков в открытом грунте 50% составляет зарплата

14 июня 2017, 15:23

В Бельгии площадь под кабачками-цуккини открытого грунта составляет 680 га, их выращивают 145 хозяйств.

производство кабачков, бельгия

Осенью 2016 г. семь хозяйств провели полный ежедневный учет всех затрат, в т.ч. затрат труда.

Оказалось, что в среднем затраты на выращивание кабачка составляют 20 тыс. евро/га (16,6-22,6 тыс. евро/га). При этом 50% всех затрат приходилось на зарплату. Она рассчитывалась, исходя из ставки (до вычета налогов) 11 евро/ч для сезонных рабочих и 15 евро/ч для постоянных работников.  В среднем выращивание кабачка в осеннем обороте потребовало 753 ч/га (630-910 ч/га). В среднем 87% трудозатрат приходились на уборку урожая и его предпродажную подготовку.

Прямые затраты – рассада, мульчирующая пленка, удобрение и средства защиты растений – составили всего 13% общих затрат. Косвенные затраты – арендная плата за землю, амортизационные отчисления и аренда помещений, техники и материалов – составили 18% всех затрат. Такие, зачастую недооцененные, затраты, как обслуживание, затраты на доставку, общие эксплуатационные расходы и проч. составили 19%.

Очевидно, что состояние растений и продолжительность периода выращивания значительно влияют на количество необходимых трудозатрат и связанные с ними расходы. Плохие погодные условия в осенний период повышают восприимчивость растений к заболеваниям, что может привести к снижению урожайности вплоть до 50%.

Эти данные собирались и анализировались в рамках проекта «Повышение рентабельности производства овощей открытого грунта с помощью анализа структуры затрат», организованного департаментом провинции Фландрия (Бельгия) по сельскому хозяйству и рыболовству и проведенного силами провинциального Опытного центра по овощеводству (PCG), крестьянского союза, консультационной фирмы «Инагро» и Бельгийской опытной станции по овощеводству (PSKW).

Также в разделе:

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата...

43'oz разработали новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go...

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%...

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат...

Volga Group Геннадия Тимченко покупает долю в садоводческом проекте «АФГ Националь»...

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата
23 октября 2017, 09:35
По словам представителя фирмы «Филипс» Риса Нойтебаума, производство томатов в теплицах Бельгии неуклонно растет благодаря применению светодиодных светильников. В опытных теплицах аукциона Хоогстратен на гибриде Мерлис F1 в прошлом году была достигнута урожайность 108 кг/м2....
В Бельгии начато выращивание груш без остатков пестицидов
6 сентября 2017, 07:03
25 августа на конференции бельгийских производителей груш торговая сеть Carrefour, оптовая торговая фирма New Green и бельгийский аукцион BelOrta представили технологию выращивания груш, полностью свободных от остаточных количеств пестицидов. Эту технологию осуществляет на практике хозяйство Йоса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: