В Бельгии при производстве кабачков в открытом грунте 50% составляет зарплата

14 июня 2017, 15:23

В Бельгии площадь под кабачками-цуккини открытого грунта составляет 680 га, их выращивают 145 хозяйств.

производство кабачков, бельгия

Осенью 2016 г. семь хозяйств провели полный ежедневный учет всех затрат, в т.ч. затрат труда.

Оказалось, что в среднем затраты на выращивание кабачка составляют 20 тыс. евро/га (16,6-22,6 тыс. евро/га). При этом 50% всех затрат приходилось на зарплату. Она рассчитывалась, исходя из ставки (до вычета налогов) 11 евро/ч для сезонных рабочих и 15 евро/ч для постоянных работников.  В среднем выращивание кабачка в осеннем обороте потребовало 753 ч/га (630-910 ч/га). В среднем 87% трудозатрат приходились на уборку урожая и его предпродажную подготовку.

Прямые затраты – рассада, мульчирующая пленка, удобрение и средства защиты растений – составили всего 13% общих затрат. Косвенные затраты – арендная плата за землю, амортизационные отчисления и аренда помещений, техники и материалов – составили 18% всех затрат. Такие, зачастую недооцененные, затраты, как обслуживание, затраты на доставку, общие эксплуатационные расходы и проч. составили 19%.

Очевидно, что состояние растений и продолжительность периода выращивания значительно влияют на количество необходимых трудозатрат и связанные с ними расходы. Плохие погодные условия в осенний период повышают восприимчивость растений к заболеваниям, что может привести к снижению урожайности вплоть до 50%.

Эти данные собирались и анализировались в рамках проекта «Повышение рентабельности производства овощей открытого грунта с помощью анализа структуры затрат», организованного департаментом провинции Фландрия (Бельгия) по сельскому хозяйству и рыболовству и проведенного силами провинциального Опытного центра по овощеводству (PCG), крестьянского союза, консультационной фирмы «Инагро» и Бельгийской опытной станции по овощеводству (PSKW).

Также в разделе:

Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

С начала августа промышленное яблоко в Польше подорожало на треть...

Украина наращивает производство и экспорт грецкого ореха – USDA...

Снижение производства груш в ЕС будет незначительным – WAPA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия решила не запрещать бельгийский картофель фри
24 июля 2017, 08:54
Европейский союз согласился изменить правила безопасности для приготовления пищевых продуктов, тем самым разрешив Бельгии использовать двойную обжарку для приготовления национального блюда — картофеля фри. Об этом сообщил министр агрокультуры Бельгии Вилли Борсус на своей странице в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: