В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата

23 октября 2017, 09:35

По словам представителя фирмы «Филипс» Риса Нойтебаума, производство томатов в теплицах Бельгии неуклонно растет благодаря применению светодиодных светильников.

бельгия, выращивание томата

В опытных теплицах аукциона Хоогстратен на гибриде Мерлис F1 в прошлом году была достигнута урожайность 108 кг/м2. Владельцы теплиц в Бельгии пристально следят за ходом испытаний на опытных станциях. В этом году светодиодные светильники между рядами растений (в ценозе) были установлены на площади 10 га в теплицах, где ранее не применялось досвечивание.

В Бельгии владельцы теплиц чаще выбирают светодиодные светильники, чем в Голландии. Хотя светодиоды и не позволяют получить прогнозируемое количество урожая зимой, они обеспечивают более высокое качество продукции и прибавку урожая. По словам Р.Нойтебаума, эксперименты подтверждают это вновь и вновь. Опытный центр в Хоогстратене сейчас проводит испытания при выращивании земляники под 100% лед-досвечиванием, а опытный центр в Синт Кателяйн Вавере испытывает светодиоды при выращивании салата. Высокие урожаи были получены уже четыре года назад, они были настолько высоки, что с трудом верилось. Сейчас результаты опытных центров просто подтверждают ранее полученные данные.

В Бельгии в светокультуре зачастую применяют натриевые лампы высокого давления мощностью 180 мкмоль. Если в теплице разместить много таких ламп, повышается температура воздуха, а это не всегда хорошо для растений. Поэтому натриевые лампы обычно дополняют светодиодными светильниками мощностью 55-75 мкмоль, размещенными между растениями. Это позволяет значительно улучшить освещенность растений при соблюдении оптимального микроклимата для растений, что и обеспечивает высокую урожайность.

Хорошие результаты от применения ЛЕД-светильников получены и при выращивании огурца, ежевики, роз и альстромерии. Представители фирмы оказывают владельцам теплиц технологическое сопровождение при выращивании культур с использованием светодиодов. При этом они исходят из истории выращивания в хозяйстве до применения светокультуры и потребностей растения (так называемой модели выращивания). На основе этих данных определяется оптимальное количество часов досвечивания и общий «рецепт света». Затем совместно с агрономом разрабатывается прогноз урожая. Зачастую оказывается, что 1 мкмоль дополнительного света от светодиодов обеспечивает в 1,5 раза большую прибавку урожая, чем 1 дополнительный мкмоль света от натриевых ламп.

Также в разделе:

Кубань лидирует в России по сбору тепличных овощей...

Урожайность картофеля в Оренбургской области выросла...

Половина урожая овощей Волгоградской области реализуется за пределы региона...

Грузия сократила экспорт орехов на $80 млн....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, чем жители стран южной Европы
30 ноября 2017, 14:36
Выращивание томатов сортотипа Coeur de Boeuf сложнее по сравнению со стандартными гибридами, однако бельгиец Вим Вертоммен, владелец хозяйства «Ден Оверкант», выращивает их уже восемь лет и накопил немалый опыт, поэтому сегодня может предложить своим покупателям продукцию такого...
В Бельгии начато выращивание груш без остатков пестицидов
6 сентября 2017, 07:03
25 августа на конференции бельгийских производителей груш торговая сеть Carrefour, оптовая торговая фирма New Green и бельгийский аукцион BelOrta представили технологию выращивания груш, полностью свободных от остаточных количеств пестицидов. Эту технологию осуществляет на практике хозяйство Йоса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: