В дни Великого поста в Грузии подорожали овощи и фрукты

05 апреля 2012, 14:14
Многие православные верующие соблюдают Великий пост. По традиции, в это время спрос на постные продукты сильно возрастает. Корреспондент МТРК «Мир» Татия Джанибегашвили подсчитала, сколько стоит поститься в Грузии.

23-летняя Нана Каландадзе уже несколько лет соблюдает все церковные посты. Это помогает ей очиститься не только физически, но и духовно. В этот период, считает Нана, быть привередливым в еде нельзя. Поэтому поститься для нее не затратно.

«Лично я ем простые продукты: картошку, макароны, лепешки из фасоли. Все это стоит недорого. Но если ежедневно есть грибы, постный сыр и соевое мясо, то конечно, траты будут большими. Мне кажется, что пост нужен для того, чтобы ограничивать себя, а не заменять любимые блюда другими», - рассуждает девушка.

Выбор постных продуктов на грузинском рынке во время Великого поста довольно большой. Все зависит от вкуса и платежеспособности покупателя. Высокие цены на овощи и фрукты на рынках Тбилиси держатся уже пятую неделю. Самый востребованный продукт - грибы. Они стоят столько же, сколько килограмм мяса - 8 долларов.

Продавщица Маквала Шубитидзе объясняет подорожание суровой зимой и холодами, которые «продлились дольше, чем обычно». «Фрукты в основном, привозим из теплых стран, остальные продукты парниковые», - рассказывает женщина.

Чтобы пост не превратился в диету, священнослужители призывают чаще бывать в церкви. По статистике, число прихожан в грузинских церквях ежегодно увеличивается в основном за счет молодежи.

Священник отец Давид напоминает, что «человек создан из плоти и души, следовательно, поститься нужно и физически, и духовно». «Нужно отказаться от развлечений и больше думать об очищении души и искуплении грехов. Посты - это лестница, ведущая нас в Небо», - наставляет священник.
Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Дефицит салата латука в ЕС сохраниться минимум до конца марта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия экспортировала мандарины в 10 стран мира
16 января 2017, 13:17
Глава координационного штаба по урожаю цитрусовых в Аджарии (Грркзия) Карло Кекелидзе сообщил, что в этом грузинском регионе завершился сбор мандаринов, урожай составил 60 тыс. тонн, из которых половина поставлена на внешние рынки, сообщает Интерфакс. «Экспорт мандаринов на данный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: