В Эквадоре восстанавливается производство банана

03 мая 2011, 15:15
Производство банана в Эквадоре увеличилось на 3% с начала года. Это означает небольшое восстановление данного сектора, учитывая, что в 2010 г. банановое производство регистрировало падение на 2%, а в 2009 г. – еще на 3%, сообщает Эквадор Сегодня. В настоящее время в месяц собирается в среднем 25,2 млн. ящиков бананов, тогда как в прошлом году не более 22 млн. ящиков за тот же срок. Последние данные Центрального банка Эквадора (BCE) по сельскохозяйственному сектору показывают, что засуха и наводнения, от которых пострадали эквадорские производители в 2010 г., отразились на объемах урожая. В общем и целом в прошлом году было собрано и отправлено за рубеж около 265 млн. ящиков фрукта, сообщил Eduardo Ledesma, исполнительный директор Ассоциации банановых экспортеров (Asisbane).

По сравнению с 2009 г. (270 млн. ящиков) падение бананового производства в 2010 г. составляло около 15 млн. ящиков. Согласно докладу BCE, средняя величина экспорта фрукта не превышала 4,4 млн. ящиков в неделю – то есть на 1 млн. меньше того, что обычно отправляется за рубеж в низкий сезон (5,5 млн. ящиков в неделю). Данные BCE гласили, кроме того, что на падение объемов экспорта банана повлияло уменьшение спроса на этот продукт на европейском рынке ввиду экономического кризиса.

В докладе Cecilio Jalil, президента Asisbane, указывалось также на ущерб, причиненный банановой отрасли сельского хозяйства Эквадора в результате падения пепла при активизации вулкана Tungurahua. С начала этого года ситуация заметно улучшилась. Производство выросло в среднем от 22 млн. ящиков в месяц до 25 млн. и тенденции очень хорошие, добавил он. Засуха и наводнения этой зимы пока никак не отразились на посадках и созревание фрукта идет своим чередом. Как отметил, в свою очередь, E. Ledesma, при наличии в районе расположения основных банановых плантаций благоприятных климатических условий, регистрируемых там в настоящее время, до конца 2011 г. банановые производители Эквадора смогут вернуться на уровень 2009 г. При наличии внезапных изменений климата в районах произрастания фрукта, прежде всего в сентябре и октябре т.г., прогнозы будут неутешительны, так как это означало бы падение производства второй год подряд.

Что касается прошлогоднего производства банана сорта guineo (гвинейский мелкоплодный банан), 1 428 380 тонн фрукта этого сорта было отправлено на европейский рынок. Это обеспечило поступление дохода в размере USD 567 833 800, но если сравнивать с 2009 г., падение экспорта составило 21,33%.
Источник: rusecuador.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: