В Эквадоре восстанавливается производство банана

03 мая 2011, 15:15
Производство банана в Эквадоре увеличилось на 3% с начала года. Это означает небольшое восстановление данного сектора, учитывая, что в 2010 г. банановое производство регистрировало падение на 2%, а в 2009 г. – еще на 3%, сообщает Эквадор Сегодня. В настоящее время в месяц собирается в среднем 25,2 млн. ящиков бананов, тогда как в прошлом году не более 22 млн. ящиков за тот же срок. Последние данные Центрального банка Эквадора (BCE) по сельскохозяйственному сектору показывают, что засуха и наводнения, от которых пострадали эквадорские производители в 2010 г., отразились на объемах урожая. В общем и целом в прошлом году было собрано и отправлено за рубеж около 265 млн. ящиков фрукта, сообщил Eduardo Ledesma, исполнительный директор Ассоциации банановых экспортеров (Asisbane).

По сравнению с 2009 г. (270 млн. ящиков) падение бананового производства в 2010 г. составляло около 15 млн. ящиков. Согласно докладу BCE, средняя величина экспорта фрукта не превышала 4,4 млн. ящиков в неделю – то есть на 1 млн. меньше того, что обычно отправляется за рубеж в низкий сезон (5,5 млн. ящиков в неделю). Данные BCE гласили, кроме того, что на падение объемов экспорта банана повлияло уменьшение спроса на этот продукт на европейском рынке ввиду экономического кризиса.

В докладе Cecilio Jalil, президента Asisbane, указывалось также на ущерб, причиненный банановой отрасли сельского хозяйства Эквадора в результате падения пепла при активизации вулкана Tungurahua. С начала этого года ситуация заметно улучшилась. Производство выросло в среднем от 22 млн. ящиков в месяц до 25 млн. и тенденции очень хорошие, добавил он. Засуха и наводнения этой зимы пока никак не отразились на посадках и созревание фрукта идет своим чередом. Как отметил, в свою очередь, E. Ledesma, при наличии в районе расположения основных банановых плантаций благоприятных климатических условий, регистрируемых там в настоящее время, до конца 2011 г. банановые производители Эквадора смогут вернуться на уровень 2009 г. При наличии внезапных изменений климата в районах произрастания фрукта, прежде всего в сентябре и октябре т.г., прогнозы будут неутешительны, так как это означало бы падение производства второй год подряд.

Что касается прошлогоднего производства банана сорта guineo (гвинейский мелкоплодный банан), 1 428 380 тонн фрукта этого сорта было отправлено на европейский рынок. Это обеспечило поступление дохода в размере USD 567 833 800, но если сравнивать с 2009 г., падение экспорта составило 21,33%.
Источник: rusecuador.ru

Также в разделе:

Подмосковье обещает полностью обеспечить себя овощами в 2018 году...

Ингушетия готова поставлять в Катар яблоки...

Азербайджан планирует увеличить урожай цитрусовых в 2,3 раза...

На Российском инвестиционном форуме поднимут вопросы экспорта сельхозпродукции...

Белоруссия: В Минске прокомментировали ограничения на поставку яблок в Россию...

На Ставрополье готовится к запуску консервный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эквадор рискует утратить пальму первенства по объемам поставок банана в Украину
5 февраля 2018, 11:44
В текущем сезоне Эквадор и Коста-Рика заметно сократили свое присутствие на украинском рынке банана, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты». Согласно данным официальной статистики, в период с сентября по декабрь сезона-2017/18 Эквадор экспортировал в Украину всего 32,8 тыс....
В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен
15 декабря 2017, 10:30
По прогнозам участников рынка, уже в начале 2018 г. цены на банан в Эквадоре могут заметно вырасти, сообщает FreshPlaza. По словам президента компании Fruta de Oro Мириам Барона, такие прогнозы основаны на заметном снижении производства указанных фруктов в стране. «Причина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: