В Европе соберут больший урожай нектаринов и персиков

27 июня 2014, 13:46

В текущем сезоне, согласно информации, опубликованной на портале freshplaza.com, европейские садоводы могут получить весьма приличный объем урожайности персиков и нектаринов.

В Европе соберут больший урожай нектаринов и персиков

В то же время, некоторые факторы вызывают серьезные опасения экспортеров из Западной Европы в отношении путей сбыта на рынках уже Европы Восточной.

133 ca227

В этом году теплая погода, вовремя установившаяся на территории Европы, обеспечила нормальное начало цветения фруктовых деревьев (примерно, даже на одну-две недели раньше, чем обычно). Исключение составила лишь Греция, где проливные апрельские дожди помешали своевременному началу фруктового сезона.
Если погода и далее продолжит оставаться благоприятной, то за сезон производители соберут средний по объему урожай плодов, зато более хорошего калибра и качества (в Испании 14% рост урожая персиков и нектаринов будет связан в появлением новых плантаций).

233 02b65

Динамика производства персиков и нектаринов в Европе

В целом по Европе эксперты прогнозируют урожай персиков и нектаринов на 11% выше, чем в 2013 году. Всего планируется собрать более 3 млн тонн данных плодов, что на 9% больше, по сравнению со средним показателем урожая в 2008-2012 годах. Также в 2014 году ожидается 13% прирост производства абрикосов: будут собраны 520 тысяч тонн, что на 2% меньше среднего урожая абрикосов за предыдущие пять лет.

322 e28e6

В Италии объем производства персиков и нектаринов в этом году останется без особенных изменений. В 2013 году урожай данных видов фруктов в стране оказался на уровне среднего показателя за последние пять лет – 1,404 млн тонн плодов хорошего качества. Более половины из них было выращены в Южной Италии.
В Испании и Франции ожидается рост производства плодов на 15%, по сравнению с прошлым годом, когда в Испании были собраны 907,299 тысяч тонн, а во Франции – 226,885 тысяч тонн. В то же время в Греции садоводы получат урожай больший на 44% преимущественно из-за заморозков и града 2013 года (всего за 2013 год в Греции собрали 232 тысячи тонн продукции).

433 c5a6d

Динамика производства абрикосов в Европе

Греция
Предположительно, производство абрикосов в Греции в этом году оправится от прошлогоднего неурожая и достигнет среднего показателя за последние 15 лет. Так, с греческих плантаций планируется собрать на 47% больше абрикосов, чем в прошлом году (62 тысячи тонн, по сравнению с прошлогодними 42,2 тысячами тонн).

Италия
Производство абрикосов также увеличится и в Италии, где данных плодов соберут около 210 тысяч тонн, что на 11% больше, чем в прошлом году, но на 8% ниже среднего показателя последних сезонов.

Испания
В Испании эксперты прогнозируют урожай абрикосов до 88 тысяч тонн, то есть на 10% меньше прошлогоднего и на 8% выше среднего показателя. При этом 60 тысяч тонн поступят только из провинции Мурсия.

Франция
Франция ожидает урожай абрикосов на уровне в 160 тысяч тонн, то есть на 22% выше, чем в прошлом году, и на 3% выше среднего урожая периода 2008-2012 годов. Основными производственными регионами по абрикосам во Франции по-прежнему остаются Рона-Альпы (порядка 95,34 тысяч тонн), Лангедок-Руссильон (41,54 тысяч тонн) и Лазурный Берег (23,573 тысяч тонн).

533 d4aa5

Основные тенденции в выращивании плодов в Европе:

- особенно популярны в Испании плоские персики, которых в этом году вырастят на 30% больше (по сравнению с 2013 годом) за счет введения в оборот новых садов, высаженных в период 2010-2012 годов;
- наблюдается снижение по Испании площадей под семечковыми плодами в пользу косточковых;
- в соответствии с рыночным спросом, в средиземноморских производственных зонах (в основном, в провинции Мурсия) увеличены площади для абрикосов и нектаринов, уменьшены размеры садов с желтыми персиками и сливами;
- площадь садов с нектаринами и персиками в испанской Каталонии увеличилась на 9%;
- Греция увеличивает посевные площади для удовлетворения растущего спроса на более красные и сладкие сорта фруктов;
- финансовый кризис повлиял и на национальный рынок Испании: потребление персиков и нектаринов по стране в прошлом году сократилось на 7,7% и составило около 4 килограммов на одного человека в год.

Риски для экспортеров в Россию и Восточную Европу

Напряженная ситуация в Украине является основной проблемой для испанских, итальянских и греческих операторов, которые рассчитывают на экспорт своей продукции в Россию и Восточную Европу. Нынешний кризис и экономические санкции ЕС в отношении России повлияли на обменный курс и покупательную способность импортеров.
Если импорт в этих двух странах уменьшится, скорее всего, возникнет необходимость переориентации на другие целевые рынки. Ими могут стать Южная Америка и Ближний Восток. В то же время, продажи в данных направлениях будут все-таки ниже, чем объем торговли, установившийся для Восточной Европы за последние три-пять лет.

Торговля фруктами в 2013 году

В 2013 году в Европе была очень холодная и длинная зима, вызвавшая существенную задержку в цветении фруктовых деревьев. Весенние температуры также были ниже средних показателей для данного сезона. Все это привело необычайно позднему урожаю практически по всей европейской территории.
Кроме этого, холодный и влажный воздух, преобладавший во время цветения, привел к сниженному размеру плодов многих ранних сортов. Таким образом, появление первых плодов существенно задержалось.
Погода улучшилась только в начале июля и оставалась стабильной до конца августа, что вызвало изобилие фруктов на рынке. Цены на них упали почти в два раза: сначала в Испании (в середине июля), а затем в Италии и Франции (в конце августа).
Таким образом, первая половина сезонных объемов фруктов была продана по довольно высоким ценам. Позднее цены упали из-за избыточного предложения производителей и проблем с европейским рынком. Испания обеспечила хорошее качество фруктов, хотя и меньших размеров по сравнению со средними параметрами плодов ранних сортов (в основном, из-за затяжных дождей и гниения).

Источник: fruitnews.ru

Также в разделе:

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

В Минсельхозе РФ заявили, что не предлагали вводить лицензию на сбор грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Японии сократилось потребление персиков и вишни
30 августа 2013, 11:44
В то время как персики и вишни по- прежнему остаются самыми распространенными плодовым культурами в Японии, местный спрос и потребление этих фруктов продолжает оставаться низким. Производство, вероятно, в этом сезоне будет устойчивым, но уменьшение производственных площадей показывает, что...
Калифорнийские персики и нектарины пользуются успехом в Австралии
16 августа 2013, 12:43
Австралийцы теперь смогут получить столько калифорнийских персиков и нектаринов, сколько захотят, поскольку фрукты из американского штата получили доступ к австралийскому рынку, сообщает исполнительный директор маркетинговой службы Produce Marketing Australia Джон Бейкер.Поставщики отмечают, что...
Экспорт сливы поддержит рост чилийского экспорта косточковых фруктов
30 июля 2013, 17:03
Экспорт сливы показал существенный рост в течение сезона 2012-13г., что немало способствовало росту показателей экспорта косточковых фруктов в целом, сообщает чилийская Ассоциация Экспортеров (ASOEX).Общий объем экспорта косточковых фруктов из Чили вырос на 4% до 211 000 тонн (МТ) в течение года....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: