В Голландии изучают технологии выращивания батата

25 сентября 2017, 07:21

В последние годы в странах ЕС быстро увеличивается спрос на батат, и понятно стремление производителей научиться его выращивать.

нидерланды, выращивание батата

Уже сейчас его выращивают в Италии, Испании, Израиле и Египте, и с каждым годом все больше. Бататом интересуются производители и в Бельгии, и в Голландии. В 2017 г. на опытной станции Фредепел, принадлежащей университету в Вагенингене (Нидерланды), было проведено несколько испытаний.

Хотя батат часто называют сладким картофелем, эти две культуры отличаются не только ботанически, но и уровнем затрат на их выращивание. В производстве батата основными статьями затрат являются ручная посадка и уборка урожая, затраты на посадочный материал, а также хранение и переработка. В 2016 г. на опытной станции в Крайшаутем (Бельгия) было начато проведение сортоиспытаний, в этом году начаты испытания в Голландии.

На станции Фредепел изучали различные методы выращивания, применение мульчи и также проводили сортоиспытания. Как известно, батат является теплолюбивым растением и совершенно не переносит заморозки, это определяет срок начала выращивания. Для выровненного роста также необходимо достаточно влаги и тепла. Кроме того, уборку урожая следует провести до того, как температура почвы снизится ниже 10оС (в Голландии это обычно происходит в начале октября).

На станции Фредепел батат был высажен черенками непосредственно в грунт 29 мая 2017 г., а рассада в кубиках была высажена 21 июня. К середине июля надземная масса растений из горшечной рассады была значительно меньше, чем у высаженных черенками, возможно, за счет более позднего срока высадки. Это наблюдение противоречит предположению, что горшечная рассада обеспечивает более дружный старт выращивания. В испытании использовались сорта O`Henry, California, Beauregard (черенки), Innosweet и Orata Orange (рассада в торфяных кубиках), не столько для сравнения между собой, сколько для ознакомления с сортами.

Растения выращивали в расстил на ровной поверхности. В качестве альтернативы испытывали выращивание на гребнях, что может быть хорошо для быстрого прогрева почвы, особенно в комбинации с мульчированием. На опытном поле применяли мульчирование черной пленкой и коричневой бумагой. Датчики температуры измеряли ее на глубине 10, 20, 30 и 40 см.

Оказалось, что мульчирование черной пленкой дает наилучший результат, повышая температуру почвы на 3-4оС по сравнению с коричневой бумагой и предотвращая разрушение гребней дождем. Растения в кубиках высаживались в заранее проделанные отверстия в пленке, а черенки втыкались непосредственно сквозь мульчу. Как альтернативу использовали специальные проволочные крючки, вокруг которых дважды обматывали черенок, а затем втыкали его в почву. Что лучше, зависит от качества посадочного материала и наличия рабочих рук. Важно, чтобы черенки как можно быстрее вступили в соприкосновение с почвенным теплом, что стимулирует начало образования корней. Бельгийский производитель батата Ван де Боол, который высаживает черенки батата с помощью рассадопосадочной машины, считает, что на посадку 1 га необходимо 100 человеко-часов.

На станции Фредепел в основную заправку вносили 125 кг/га кизерита и 200 кг/га сульфата калия, а также около 150 кг/га азота c навозом крупного рогатого скота. В иных странах считается, что батату достаточно 60 кг/га азота. В настоящее время в Бельгии и Голландии нет препаратов, зарегистрированных для выращивания батата. Сорняки не создают больших проблем, поскольку растения быстро закрывают всю поверхность почвы. Из вредителей наибольшую опасность предоставляют мыши и другие грызуны, а также нематоды.

Батат очень хорошо хранится при соблюдении ряда условий. Урожай должен быть убран до того, как температура почвы опустится ниже 10оС. Кожица клубней очень тонкая и нежная, поэтому уборку следует проводить с использованием картофелекопалки и ручного труда.

По данным испытания 2016 г., урожайность батата в условиях Бельгии достигает 20-50 т/га в зависимости от сорта и условий выращивания. Хранение начинается с лечебного периода в течение одной недели при температуре 29-30оС и как можно более высокой относительной влажности воздуха. Кожица утолщается и становится более прочной. Тепло активизирует работу энзимов, в результате улучшается вкус клубней. После прохождения лечебного периода клубни можно хранить в течение года при температуре 13оС и высокой относительной влажности воздуха.

Одной из серьезных проблем выращивания батата является посадочный материал. В испытаниях во Фредепел использовали рассаду из Испании. В мире наиболее широко выращивают сорта Beauregard и Cоvington, оба выведены в университетах США, при этом Cоvington не разрешается выращивать за пределами этой страны. Для выращивания в Европе, особенно в ее северных странах, необходимо подобрать подходящие сорта. Стоимость черенков примерно 0,10-0,20 евро/шт., рассады в кубиках – около 0,50 евро/шт.

Также в разделе:

За 27 лет площадь под земляникой садовой в Марокко увеличились в 336 раз!...

Экспорт томата из Украины в Беларусь сократился почти вдвое...

Иран снизил экспорт фисташек на 18%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нидерланды: Линия для мытья тыкв
15 сентября 2017, 13:03
Голландская фирма MCR Machinery создала новую линию для мытья тыкв. Первые линии уже проданы в Голландии и Бельгии.  Она пригодна в т.ч. для мытья и обсушивания популярного сортотипа Турецкий тюрбан и декоративных сортов. Она особенно пригодна для мытья органических тыкв, так как не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: