В Грузии начался сбор винограда, урожай ожидается больше и лучше, чем год назад

04 сентября 2013, 15:12
В Грузии в субботу начался ртвели - сбор урожая винограда, который взял старт на самой восточной окраине страны - на виноградных плантациях сел Самтацкаро, Пиросмани и Сабатло Дедоплисцкаройского района (регион Кахетия).
Как сообщает республиканский координационный штаб "Ртвели-2013", в этих селах раньше всего созревает виноград, и местные фермеры уже начали его сбор.

Ожидается, что в нынешнем году в Дедоплисцкаройском районе будет собрано более 7 тыс. тонн винограда, после чего примерно с 10 сентября ртвели переместится в Сигнахский, Гурджаанский и другие районы Кахетии, а затем поэтапно охватит и другие винодельческие регионы страны.

По информации штаба, возглавляемого руководителем национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леваном Давиташвили, урожай винограда в этом году ожидается больше, чем в прошлом году, и лучшего качества - в объеме до 150 тыс. тонн, пишет Интерфакс. По словам Л.Давиташвили, уже зарегистрированы около 80 винзаводов, которые готовы принять урожай на переработку.

"Цену винограда будет регулировать рынок, однако если компании-производители вина будут закупать 1 кг винограда за 1 лари ($0,6. - ИФ), то в виде прямой финансовой помощи они будут обеспечены соответствующей суммой", - говорит он.

При этом руководитель штаба отмечает, что в этом году задействованы и другие формы содействия виноделам. В частности, государственная субсидия определена в размере 25 млн. лари: на каждый килограмм белого винограда сорта "Ркацители" и "Мцване" она составит 0,4 лари, красного винограда "Саперави" - 0,25 лари. К тому же предпринимателям предоставлена возможность взять льготный кредит сроком на 15 месяцев под 12-15% годовых, из которых 9% покроет государство. Подобные льготы обусловлены тем, что развитие виноградарства и расширение экспортного ареала грузинского вина являются одним из приоритетов правительства.

"Это приобретает особое значение и в связи с открывшимся для него таким большим рынком, как российский, на который с июня т.г. уже поставлено более 5,5 млн. бутылок грузинского вина", - сказано в сообщении штаба. Россия ввела запрет на поставки вина из Грузии в 2006 г. из-за претензий к качеству.

В начале февраля 2013 г. Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской винной продукции на рынок РФ, согласно которому с июня были возобновлены поставки на российский рынок грузинских алкогольных напитков.
Источник: anyfoodanyfeed.com

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда
11 ноября 2016, 13:06
Федеральное государственное унитарное предприятие ПАО «Массандра» Управделами президента РФ завершило уборку урожая, собрав почти 15 тысяч тонн винограда. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия со ссылкой на генерального директора Янину Павленко. «Уборочная...
Урожай винограда в Грузии в 2016 г. снизился в 1,8 раза
31 октября 2016, 15:56
Урожай винограда в Грузии, который в 2016 году ожидался в объеме 200 тыс. тонн, из-за непогоды не превысил, по предварительным данным, и 150 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве сельского хозяйства республики. По данным Национальной службы статистики, в 2015 году в...
Премьер-министр Грузии назвал успешным сезон уборки винограда в стране
24 октября 2016, 14:32
"Ртвели-2016" — сбор урожая винограда в Грузии — был очень успешным, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании правительства страны. По словам Г.Квирикашвили, в регионе Кахети 178 компаний принимали участие в приеме и переработке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: