В Грузии снизился урожай яблок

19 ноября 2010, 14:22
В Горийском районе закрылись почти все заводы, перерабатывающие фрукты. Малый урожай яблок в текущем году поставил в тяжелое положение, как крестьян, так и предпринимателей. Директор завода фруктовых концентратов, ООО "Самегобро", Заур Саганелидзе не помнит такого незначительного урожая фруктов за последние десять лет. В октябре завод объявил о приеме палых яблок, и за килограмм платил 7 тетри, однако на завод поступило всего 300 килограмм фруктов. Руководитель остановленного к этому времени предприятия говорит, что ущерб большой. Тем временем, по словам Заура Саганелидзе, помимо отмены рабочих мест, теряется и освоенный за рубежом рынок.

Небольшое количество яблочного концентрата выпустил консервный завод детского питания, "Кула". Несмотря на то, что этот завод крестьянам за килограмм предлагал 14 тетри, из-за дефицита фруктов выпуск продукции не получался, поэтому "Кула" избрал другое направление, и начал принимать все виды фруктов. По словам руководителя "Кула", Вано Гоглидзе, завод в настоящее время работает с 60% нагрузкой, и продукция, кроме грузинского базара, выходит и за рубеж.

В не менее тяжелом положении оказались и те фермеры, доходы которых зависят от фруктового урожая. Жители грузинских сел конфликтной зоны целиком зависят от реализации урожая. По причине небольшого урожая они не знают, как будут зимовать. Примечательно, что начатая в селах после августовской войны раздача гуманитарной помощи тоже прекратилась несколько месяцев назад. Причиной невиданно малого урожая крестьяне называют засуху и некачественные химикаты.

Из существующих в Горийском районе 5 перерабатывающих фрукты заводов работает только один. По причине дефицита цена яблок на рынке Гори достигает 4-5 лари, таких высоких цен местные жители не припомнят вообще. Сейчас надежда фермеров, крестьян и предпринимателей обращена на урожай будущего года.
Источник: bizzone.info

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: Град и ливни нанесли ущерб урожаю цитрусов в Аджарии
3 ноября 2016, 12:00
Из-за ливня и града поврежден урожай цитрусов в Аджарии, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. Как сообщают местные жители, град обрушился дважды в течение двух часов. Специальные группы уже преступили к подсчету ущерба. По предварительным данным, повреждено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: