В Индии лук подорожал более чем в четыре раза за год

15 октября 2013, 14:57
Цены на лук в Индии выросли в сентябре текущего года на 323% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает The Indian Express со ссылкой на данные правительства. При этом участники рынка информируют, что рост цен на лук на индийском рынке продолжается.

Эксперты отмечают, что цена на лук на индийском рынке в августе составляла 100 рупий/кг (около 1,19 евро/кг), что, кстати, на 245% выше, чем в последний месяц лета 2012 года. На фоне этого власти страны были вынуждены ограничить экспорт этого овоща, а также начать импорт лука из Египта, Китая и Пакистана.

Основной причиной рекордного подорожания лука в Индии эксперты называют неблагоприятные погодные условия, в том числе — засуху, что привело к существенному сокращению валового сбора этой продукции и, как результат — к дефициту лука на рынке. К тому же, многие трейдеры в Индии ограничивают поставки лука на рынок, желая получить прибыль за счет постоянно повышающихся цен.

Также аналитики акцентируют, что из-за резко подорожавшего лука, который является одним из самых популярных продуктов в стране, инфляция в Индии подскочила до семимесячного максимума и составила в сентябре 6,46%
В целом оптовые цены в Индии на овощи в сентябре выросли на 89,37% в годовом исчислении, указывает Hindustan Times. Месяцем ранее аналогичный показатель составил 77,81%.
ъ
По мнению специалистов «АПК-Информ: овощи и фрукты» дефицит лука в Индии может сказаться на ситуации на рынке Украины. Активная позиция индийских импортеров в отношении закупок лука в Египте говорит о перспективе сильной конкуренции на международном рынке и относительно высоких ценах на египетский лук. Покрыть дефицит за счет поставок лука из стран ЕС скорее всего не удастся, так как в странах, которые традиционно являются основными поставщиками лука в Украину, в этом сезоне не самые лучшие виды на урожай.

Напомним, в сезоны с дефицитом внутреннего предложения Украина закупала до 30% всего импортного лука в Египте. На сегодняшний день многие украинские оптовые компании уже ведут переговоры с египетскими фермерами относительно поставок лука во второй половине сезона.

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: