В Индии могут разрешить выращивание трансгенных баклажанов

19 октября 2009, 09:57
Индия проведет общественное совещание, на котором обсудит перспективы выращивания генетически модифицированных баклажанов.

В минувшую среду трансгенный овощ был одобрен местными регуляторами. Окончательное разрешение на его выращивание местными фермерами должно дать местное правительство, после того как изучит отчеты заинтересованных сторон и неправительственных организаций и проконсультируется со специалистами сельского хозяйства, фермерами и потребительскими группами. Консультации намечены на январь и февраль 2010 года, так что финальный вердикт будет вынесен весной.

Природоохранные организации считают, что скоропалительных решений принимать не стоит, лучше провести ряд подробных исследований, чтобы выяснить, как выращивание трансгенных овощей может отразиться на окружающей среде и человеческом здоровье.

Ежегодно с 530 тысяч гектаров индийские фермеры собирают около 8,7 миллиона тонн баклажанов. Лидером по производству этого овоща считается штат Западная Бенгалия.

В 2002 году в Индии разрешили коммерческую культивацию генетически модифицированного хлопка. Это вызвало массовые протесты со стороны защитников природы — они опасались, что трансгенная сельхозкультура испортит качество почвы и изменит свойства самого хлопка. Однако добиться отмены разрешения они не смогли. Сегодня в стране под выращивание хлопка переданы самые большие площади в мире.

Популярность генетически модифицированных сельхозкультур растет с каждым годом, особенно в развивающихся странах. В 2007 году трансгенные соевые бобы, кукуруза, хлопок и пр. выращивались на 282,3 млн акров земли. По количеству посевов биотехнологических культур лидируют американские фермы. Площадь земель в США, на которых высевается ГМ-кукуруза, используемая для изготовления этанола, только в 2007 году увеличилась на 40%.
Источник: Компьюлента

Также в разделе:

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов...

О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде в Смоленской области на общей площади более 10 000 гектаров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили увеличили экспорт грецкого ореха в Индию и Марокко
2 марта 2018, 13:41
85% экспортированного из Чили очищенного грецкого ореха в 2017 году пришлось на Турцию, Италию, Арабские Эмираты, Индию, Марокко. Как Индия, так и Марокко увеличили импорт грецкого ореха с 534 и 813 тонн в 2016 году соответственно до 4826 и 2588 тонн в 2017 году, сообщается в информационном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: