В Ирландии усилились протесты против трансгенного картофеля

01 августа 2012, 15:50
В Ирландии усилились протесты против трансгенного картофеля


На прошлой неделе Агентство по охране окружающей среды Ирландии одобрило испытания генетически модифицированного картофеля на открытом грунте.

Решение, что неудивительно, навлекло на себя критику со стороны природоохранных организаций и экологов.
Противники испытаний выразили опасения, что это испортит репутацию страны.

Организация «Organic Trust» заявила, что это утверждение имеет "серьезные последствия для ирландских производителей продуктов питания и сельского хозяйства в целом". Глава «Organic Trust» Гэвин Линч говорит, что это будут первые испытания генетически модифицироанных овощей на открытом грунте с 1996 года, когда завершились эксперименты по выращиванию трансгенной сахарной свеклы.

"Статус Ирландии как страны, свободной от трансгенных сельхоз продуктов, в настоящее время находится под угрозой", - заявил г-н Линч в своем интервью ИА BBC News.

Сторонники производства ГМО- картофеля в свою очередь заявили, что в данном случае, генетическая модификация картофеля – это просто быстрый способ достижения результата, основанный на естественном росте растений.

"Это изображается как «легкая генетическая модификация», но на самом это нонсенс,- сказал г-н Линч, - Такая характеристика ГМО культур создана для того, чтобы такие продукты стали более приемлемы для широкой публики».

Эту точку зрения поддержали Стэлла Коффи, которая ведет блог под названием «Мораторий ГМО» и позиционирует себя биотехнологического скептика.

"Они не исследовал другие варианты - это абсолютно нелепо использовать такую рискованную технологию в качестве основного направления деятельности. Это один из самых больших недостатков ГМО технологий и мы не должны позволять трансгенным культурам портить репутацию нашего сельхоз производства», - говорит она.
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В мире растут площади посевов ГМО культур
27 февраля 2013, 11:04
2012 год стал рекордным в плане увеличения площадей посевов ГМО культур не только в ЕС, но и во всем мире.Международная служба по приобретению агро-биологических приложений (ISAA) представила свой ежегодный отчет о производстве генетически модифицированных культур по всему миру. В 2012 году 170...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: