В Италии открыта новая теплица, использующая остаточное тепло

17 августа 2017, 05:20

В последние годы в северной части Италии, в регионе По было построено более 1000 биогазовых установок, утилизирующих коровий навоз, птичий помет и растительные остатки с помощью ферментации.

теплица, италия, выращивание томатов

 Высокая пленочная теплица с вентиляционными фрамугами по обе стороны конька, построенная фирмой Idromeccanica Lucchini для хозяйства Паролара в северной Италии

теплица, италия, выращивание томатов

Большинство этих установок мощностью 1 МВт, но лишь некоторые до сих пор использовали остаточное тепло, производимое ими. Хозяйство Паролара, находящееся вблизи Мантуи, откармливает 10 тыс. свиней и выращивает рис и кукурузу на площади 300 га. Его владельцы хотели с выгодой использовать остаточное тепло их биогазовой установки мощностью 1 МВт и нашли экологически дружественное решение. 

теплица, италия, выращивание томатов

Гидропонное выращивание в подвесных лотках с использованием рециркуляции раствора и его дезинфекции ультрафиолетом

теплица, италия, выращивание томатов
 
Они решили использовать это тепло для обогрева современной пленочной теплицы площадью 2 га, постройку которой поручили фирме Idromeccanica Lucchini, ведущему в Италии строителю высокотехнологических пленочных теплиц. В качестве субстрата для выращивания растений было выбрано кокосовое волокно фирмы Riococo.

теплица, италия, выращивание томатов

Специалисты Riococo помогли выбрать наиболее подходящий для этой теплицы субстрат. Благодаря высокой степени промывки этот субстрат был полностью промыт уже через три недели после высадки рассады. По словам консультанта Паоло Баттистеля консультационной фирмы Церес, качество этого субстрата намного выше, чем у других кокосовых субстратов, применявшихся в Италии до сих пор.

теплица, италия, выращивание томатов

В долине реки По летом бывает жаркая погода, температура воздуха достигает 24-27°C ночью и 37-40°C днем, как в этом году. Именно поэтому была выбрана высокая теплица (6 м в лотке) с большим объемом воздуха внутри и вентиляционными фрамугами по обе стороны конька (вентиляционные отверстия закрыты антимоскитной сеткой), а конструкции теплиц выкрашены в белый цвет. Все это снижает перегревы летом и увеличивает освещенность зимой. 

теплица, италия, выращивание томатов

Чтобы обеспечить большую возможность снижения температуры, теплица накрыта двумя слоями пленки нового типа с 30% рассеивающим эффектом. Кроме того, она оснащена системой туманообразования низкого давления и рециркуляционными вентиляторами. Это обеспечивает снижение температуры днем на 3-4 оС по сравнению с внешними условиями (максимально на 7оС) и на 1-2оС ночью. При этом не требуется забеливание кровли. 

 Остаточное тепло биогазовой установки накапливается в баке-аккумуляторе, а горячая вода распределяется в теплице по системе труб на полу и между растениями. Зимой дополнительно используется тепло от обычного газового котла, который одновременно используется для получения СО2. В настоящее время владельцы хозяйства и фирма Idromeccanica Lucchini ищут возможности очистки дымовых газов биогазовой установки для получения СО2 и из них.  

Для выращивания томатов в подвесных лотках фирма Riococo создала специальные мешки объемом 16 л, наполненные смесью особых кокосовых волокон без частиц пыли и кокосовыми чипсами. По словам консультанта, развитие корневой системы в этом субстрате превзошло все ожидания. Свою роль сыграла и дезинфекция рециркуляционного питательного раствора ультрафиолетом. Специально разработанная программа фертигации обеспечила очень точное соблюдение стратегии полива. 

Важным результатом осуществленного проекта является производство продукции, не содержащей остаточных количеств пестицидов. Для защиты растений применяют лишь механические и биологические методы. Для начала были посажены томаты сортотипа Coeur de Boeuf и кистевые гибриды. На основе реакции торговых сетей было принято решение в дальнейшем выращивать лишь Coeur de Boeuf и другие особенные гибриды.

Поскольку в хозяйстве не было специалистов, умеющих выращивать томаты в защищенном грунте, пришлось воспользоваться услугами международной консультационной фирмы Церес, которая обеспечила обучение персонала в течение 6 месяцев. Часть обучения составляли теоретические лекции, но большей частью применялось обучение на практике в действующих тепличных хояйствах в Италии, Голландии, России и Марокко. Кроме того, особое внимание уделялось обучению самих работников, большая часть которых выходцы из африканских стран.

Международная консультационная фирма Церес провела шестимесячное теоретическое и практическое обучение технических специалистов и рабочих в действующих теплицах Италии, Голландии, России и Марокко

В настоящее время специалисты фирмы Церес предлагают и другим владельцам биогазовых установок в регионе повысить доходы, благодаря использованию остаточного тепла для выращивания овощей.

Также в разделе:

Линейка замороженных овощей для детей от HORTEX...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Польские садоводы вынуждены снижать цены на яблоки...

За 5 лет площадь плодово-ягодных насаждений в Болгарии увеличилась на 43%...

Импорт персика в Украину существенно вырос из-за увеличения поставок из Греции...

Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: