В Канаде занимаются разработкой и выращиванием картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

14 марта 2018, 11:36

Новые сорта картофеля, которые обладают природной устойчивостью к колорадскому жуку, могут появиться на рынке Канады через пять лет.В Канаде занимаются разработкой и выращиванием картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

По словам Хелен Тай, специалиста по селекции картофеля в канадском Исследовательском центре картофеля в Фредериктоне, провинция Нью-Брансуик, ученым удалось добиться хороших результатов по выведению новых картофельных сортов на основе дикорастущего картофеля, доставленного в Канаду из Южной Америки.

Новые сорта картофеля прошли тестирование в полях на устойчивость к колорадскому жуку и 9 видов показали признаки естественного сопротивления.

Методы генной модификации растений не применялись и, соответственно, данные сорта не относятся к ГМО. От диких видов они получили «в подарок» некое химическое вещество, которое не нравится жукам. «На самом деле это химическое вещество не убивает колорадских жуков, а просто прогоняет их», — говорит Тай.

Два сорта уже готовы к ускоренному выпуску и компании могут подавать заявки на приобретение эксклюзивных прав в конкурсном отборе. Победившая компания продолжит полевые испытания и сможет лицензировать сорт для коммерциализации. Победители будут озвучены в марте, а Исследовательский центр сохранит права на продолжение работы с племенным материалом.

Если компания подаст заявку и станет победителем в этом году, новые сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку, могут быть представлены фермерам для продажи через пять лет.

Тай говорит, что сейчас — самое хорошее время выбрать естественную альтернативу химическому контролю вредителей.

Колорадский жук считается основным вредителем картофеля, причиняющим значительный экономический ущерб. В настоящее время в Канаде с ним борются помощью имидаклоприда, неоникотиноидного инсектицида, но будущее имидаклоприда под большим вопросом.

В настоящее время Агентство по регулированию вредителей в сфере здравоохранения Канады завершает оценку рисков имидаклоприда. В 2017 году PMRA предложило трех-пятилетний поэтапный отказ от этого инсектицида для сельскохозяйственного использования на основе оценок, которые обнаружили негативные последствия для водных ресурсов.

Окончательное решение о том, будет ли имидаклоприд запрещен для сельскохозяйственного использования, ожидается к концу 2018 года. 

Но это не единственная причина, по которой необходимы альтернативные меры контроля. Тай говорит, что исследователи подтвердили устойчивость колорадского жука к имидаклоприду. Кроме того, химический контроль является весьма дорогостоящим для производителей, и есть определенные сегменты рынка, такие как органические производители, где велика потребность в картофеле с естественной устойчивостью к жуку.

Тай считает, что производители картофеля должны предоставить поставщикам семян информацию — интересуются ли они этими новыми сортами, чтобы составить окончательную картину спроса и сбыта.

 

Также в разделе:

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой...

«Технологии тепличного роста» начали реализацию проекта под Тамбовом...

Урожай яблок может увеличиться до 800 тысяч тонн...

В Смоленской области утилизирована растениеводческая продукция неизвестного происхождения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские фермеры будут сажать только сертифицированный картофель
27 марта 2018, 11:40
Новый законодательный акт направлен против распространения болезней культуры   Цель законодательного акта, который может вступить в силу в скором времени (ожидается только подпись губернатора штата), состоит в том, чтобы посредством использования качественного посевного материала...
В ЕС разработаны новые сорта картофеля, подходящие для местного климата
8 мая 2013, 11:56
Институт сельскохозяйственных исследований и развития Басков, Neiker-Tecnalia, разработал четыре новых сорта картофеля, которые характеризуются высоким содержанием антиоксидантов, имеют отличную урожайность, а также характеризуются устойчивостью к различным заболеваниям. Новые сорта были выведены...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: