В Казахстане выявлены импортные овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов

19 сентября 2013, 15:33
С мая по август 2013 г. санитарно-эпидемиологической службой Республики Казахстан было проведено более 15 тыс. исследований растениеводческой продукции по определению максимально допустимого уровня (МДУ) содержания нитратов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Было выявлено превышение МДУ содержания нитратов в 253 пробах овощей и плодово-ягодной продукции: землянике садовой, черешне, персиках, сливе, картофеле, луке, редисе, кабачках, баклажанах, бананах, абрикосах, огурцах, арбузах и дынях.

Опасная продукция поступала из Китая, Узбекистана, России, Литвы, Пакистана, а также из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Так, к примеру, превышение МДУ нитратов в 2-2,5 раза выявлено в арбузах и дынях, поставляемых из Узбекистана, в 1,5 раза показатели превышены в баклажанах из Китая, в 3-3,5 раза – в картофеле из Пакистана.

За выявленные нарушения санитарные врачи выписали 141 штраф на общую сумму почти 1,2 млн. тенге (почти 6 тыс. евро). Продукция с превышением МДУ содержания нитратов снята с реализации и уничтожена.
Источник: kapital.kz

Также в разделе:

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

В Италии изучают выращивание базилика на плавающих плотах...

Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы...

Франция: Новая машина для очистки кровли теплиц и нанесения специальных покрытий...

Цены на землянику в Украине уже превысили рекордные показатели минимум за последние 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Арбузы уже без нитратов
3 июля 2013, 13:25
В Кызылорде еще в начале июня появились первые арбузы. Обычно покупатели берут их неохотно, ведь в первых ягодах всегда есть нитраты. Сейчас уже появились местные арбузы . Стоят от 50 тенге за килограмм и выше и торгуют ими везде - на рынках, ими торгуют во дворах, на улицах.Качество арбузов,...
Казахстан: Повышенное содержание нитратов в фруктах обнаружили санврачи на рынках
14 июня 2013, 12:48
Проверки, проведенные санитарными службами на казахстанских рынках плодоовощной продукции, показали повышенное содержание нитратов в бананах, клубнике, абрикосах, картофеле, луке и баклажанах, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РК."С начала сезона продаж ранней плодово-ягодной...
Казахстан: Арбузы и дыни, перенасыщенные нитратами, заполоняют шымкентские прилавки
10 августа 2011, 13:46
Шымкентские арбузы и дыни опасны для жизни. К такому неутешительному выводу после рейда пришли санитарные врачи - во всех взятых на анализ образцах бахчевых уровень содержания опасных нитратов существенно превышает допустимую норму.Врачи бьют тревогу: в регионе резко возросло количество кишечных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: