В Казахстане вопрос по обеспечению безопасности и качества продуктов поставили во главу угла

20 июня 2014, 12:28

В Казахстане будет создан Экспертный совет по защите внутреннего рынка от опасной и некачественной продукции, об этом сообщил заместитель председателя Агентства по защите прав потребителей Нурлан Уранхаев на пресс-конференции в Астане.

В Казахстане вопрос по обеспечению безопасности и качества продуктов поставили во главу угла

"7 июня текущего года постановлением правительства был утвержден Комплексный план по совершенствованию системы защиты прав потребителей на 2014-2015 годы. Согласно этому плану при агентстве будет создан Экспертный совет по защите внутреннего рынка от опасной и некачественной продукции", - сказал Нурлан Уранхаев.

По его словам, сегодня в республике во главу угла ставится вопрос по обеспечению безопасности и качества продукции. В связи с этим, планируется провести по всей респуб­лике реорганизацию центров лабораторных исследований за счет улучшения качества исследований через модернизацию имеющегося оборудования. На эти цели преду­смотрены средства в размере 7,7 млрд. тенге ($1- 183 тенге).

 

С начала года проведено свыше 40 тыс. исследований проб продукции, в результате было выявлено свыше 850 изделий, не отвечающих установленным требованиям. По итогам мониторинга был наложен запрет на ввоз и реализацию мяса птицы из Беларуси, сыров из Украины, алкогольной продукции из Италии, Франции, Шотландии, России, австралийской говядины, винограда из Перу и мясных консервов из Российской Федерации", - отметил он.

По его словам, для обеспечения безопасности продукции, ввозимой и реализуемой на территории республики, предусмотрено внедрение интегрированной информационной системы "Единая база данных о безопасности продукции".

"Эта система позволит осуществлять контроль на всех этапах ввоза и оборота продукции и обеспечит прозрачность проведения процедур подтверждения соответствия в режиме онлайн", - подчеркнул представитель ведомства.

Агентством также при содействии Всемирного банка запланировано создание центрально­азиатского обучающего цент­ра по пищевой безопасности.

"Центр будет обучать бизнес-операторов новым методам контроля с использованием международных стандартов", - резюмировал он.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС выделит Украине 3,8 млн. евро на повышение безопасности продуктов питания
3 июля 2014, 12:54
Европейский союз предоставит Украине 3,8 млн. евро для модернизации системы контроля безопасности продуктов питания. Об этом 2 июля сообщила пресс-служба Представительства ЕС в Украине. Согласно сообщению, проект рассчитан на 33 месяца. Его внедрением в Украине будет заниматься консорциум...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: