В Кыргызстане повысилась закупочная цена на фасоль

23 сентября 2011, 11:46
В Таласской области Кыргызстана повысилась закупочная цена на фасоль. Об этом 24.kg сообщил специалист по связям с общественностью областной госадминистрации Мухамеджан Суранчиев.

По его словам, в настоящее время в регионе работает 11 фирм-экспортеров. «Они уже подготовили к отправке за границу около 2,3 тысячи тонн фасоли. Сорт «лопатка» в зависимости от качества бобовых сегодня закупается по 34-36 сомов за килограмм. Годом ранее его закупали всего по 28-30 сомов», - отметил Мухамеджан Суранчиев.

Он добавил, что сельхозпроизводители Таласской области засеяли фасолью 42,8 тысячи гектаров, что на 4,1 тысячи га больше, чем в 2010-м. «Сейчас фасоль собрана с 50,2 процента посевных площадей. Валовой сбор составил почти 36 тысяч тонн, что на 10,9 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2010 года», - пояснил Мухамеджан Суранчиев.

Как писало ранее ИА «Казах-Зерно», по данным Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА), ежегодно Кыргызстан производит более 75 тысяч тонн фасоли. Внутреннее потребление близко к нулю, практически на 100 процентов урожай уходит на экспорт.

По словам экспертов, киргизская фасоль не востребована на международном рынке из-за низкого качества. Эксперты отмечают, что нарушение севооборота привел к ухудшению качества продукции, несмотря на высокую урожайность.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан: За последние 5 лет средние закупочные цены на фасоль увеличились в 3,3 раза
17 апреля 2015, 15:44
За последние 5 лет средние закупочные цены на фасоль увеличились в 3,3 раза. Об этом Tazabek сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и мелиорации. Уровень закупочных цен на зерно фасоли за период 2010 по 2013 годы постоянно возрастал и его пик приходится на 2013...
В Кыргызстане малоимущим семьям выделили по 100 кг семенной фасоли
2 мая 2012, 10:55
Малоимущим семьям Таласского района выделили по 100 кг семенной фасоли. Об этом «Кабар» сообщили в пресс-службе Таласской облгосадминистрации.По ее данным, по инициативе губернатора области Койсун Курманалиевой достигнута договоренность с СП «Арбель» по оказанию малоимущим семьям помощь по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: