В Кыргызстане за последние две недели лук подорожал на 100 процентов

28 января 2010, 13:17
В Кыргызстане за последние две недели лук подорожал на 100 процентов. Шоковое повышение цен власти пока не могут урегулировать, так же как и дать однозначное объяснение причинам роста цен, отмечает агентство "24kg".

Одни говорят, что это результат цепной реакции после повышения тарифов на тепло- и электроэнергию. Другие утверждают, что причиной повышения цены на товар может быть дефицит лука в стране, который образовался после вывоза его за пределы республики в связи с увеличившимся спросом. Третьи называют в качестве причины сговор торговцев-монополистов.

Коммерсанты-оптовики, торгующие луком на крупном специализированном рынке «Дыйкан» в Бишкеке, сообщили, что цены на лук повысили фермеры, недовольные его низкой закупочной ценой. «Еще до 15 января крестьяне сдавали нам лук в среднем по 1,5-3 сома за килограмм в зависимости от его сорта и качества, а сейчас они повысили цены и довели их до 3-6 сомов за килограмм», - говорит один из перекупщиков, работающий на рынке.

«Дыйкан» открыли в сентябре 2008 года по поручению президента Курманбека Бакиева, чтобы сократить цепь посредников между крестьянами и конечным потребителем. Вице-мэр Бишкека Олег Тарбинский на церемонии открытия сказал: «Все желающие смогут приобрести здесь необходимые продукты по более низким ценам. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня перекупщики создают на базарах ажиотаж и взвинчивают цены, а это приводит к недовольству населения».

Однако не все крестьяне смогли переквалифицироваться в продавцов, и часть мест на рынке все равно заняли посредники. С рынка «Дыйкан» сельхозпродукция поступает в розничные торговые точки. На каждой ступени идет накрутка. Повышение цен на оптовом рынке привело к их автоматическому росту по всему Бишкеку. В конечном счете до покупателей лук теперь доходит уже по 15 сомов за килограмм.

Коммерсанты-оптовики, торгующие на крупном овощном рынке «Дыйкан», уверяют, что в неожиданном повышении цен нет их вины. «Некоторые представители власти, давая интервью СМИ, во всех бедах привыкли обвинять коммерсантов, заявляя об искусственном повышении цен. При этом они забывают, что на рынке действуют свои законы. Чиновники считают, что именно мы провоцируем двукратное повышение цен, договариваясь между собой. Но в этой среде нет монополистов», - утверждает оптовик Калыбек.

«Надо учитывать факторы риска при торговле овощами - усушку, порчу от мороза и влаги, другие потери, - добавляет торговец с соседнего места. - И потом известно, что больше всех накручивают цены мелкие розничные продавцы, покупающие и перепродающие сельхозпродукцию в ларьках и павильонах. Накрутка может доходить до 100 процентов».

Крестьянин Григорий Ким рассказывает, что урожай лука в 2009 году был хорошим. С каждого гектара он собрал по 30-35 тонн лука. «Не только у меня, но и у соседей, и у знакомых крестьян урожайность лука была примерно такой же. А те фермеры, которые посеяли семена, завезенные из Голландии, собрали и того больше - до 60-70 тонн с гектара», - говорит он.

Известно, что обычно крестьяне часть урожая оставляют в специальных хранилищах для последующей продажи, а избыток стараются продать, чтобы иметь живые деньги. Поэтому осенью наблюдается сезонное снижение цен.

«К настоящему времени мы распродали избытки, а те, что находятся в специальных хранилищах, уже не боясь порчи, будем продавать по выгодной для нас цене. К тому же основная часть лука уходит в Россию, там заинтересованы в нашей экологически чистой продукции», - говорит Григорий Ким.

У крестьянина своя правда. За тяжелый труд он хочет иметь достойное вознаграждение и самому себе вручить премию за высокий прошлогодний урожай. Ведь не обделяют же себя чиновники, депутаты или энергетики. Свои огрехи и провалы в работе они компенсируют исключительно за счет повышения тарифов и налогов. И демонстрируют совершенную беспомощность в системе ценообразования, зная только одно направление - в сторону увеличения. Почему бы фермерам не взять с них пример?
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан может ввести запрет на ввоз лука
15 августа 2013, 13:27
Кыргызстан может ввести запрет на ввоз лука в целях защиты отечественных производителей, сообщает КирТАГ. Об этом заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев в ходе рабочей поездки по южного региону.«Из-за больших объемов импорта (лука) из Узбекистана и Таджикистана в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: