В Латвии стремительно растут цены на овощи и фрукты

02 июня 2011, 15:18
Согласно информации Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку, в т.г. цены на фрукты и овощи в Латвии растут стремительными темпами.

Подобная ситуация сложилась частично из-за событий на мировом рынке. К примеру, в связи с неблагоприятными погодными условиями низкий уровень предложения картофеля в России и овощей в Польше создал отличные перспективы для экспорта латвийской продукции, что, в свою очередь, негативно повлияло на уровень потребительских цен в стране. Более того, изменения в налоговом законодательстве Латвии и растущие в цене производственные затраты могут, по прогнозам латвийских аналитиков, и в дальнейшем поддерживать рост цен на продовольствие в стране.

По информации Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку, в I квартале 2011 года по сравнению с IV кварталом 2010 г. наибольший рост цен был зарегистрирован по отношению к капусте, которая выросла в цене на 104%, моркови (на 100%), картофелю (на 70%) и желтому перцу (на 60%). Более того, за этот период цены упали только на апельсины (на 12%). Если сравнивать I квартал 2011 г. с этим же кварталом в 2010 г., то за этот период наиболее значительно подорожали капуста (на 159%), картофель (на 109%) и репчатый лук (на 49%).

В марте т.г. индекс потребительских цен в стране вырос на 0,7%, что спровоцировало рост годовой инфляции на 0,2% - до 4,2%. В апреле Центральное статистическое бюро Латвии объявило, что индекс потребительских цен вырос еще на дополнительные 1,1%.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ингушетия к 2020 году будет обеспечена плодоовощной продукцией на 80% - Минсельхоз...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Латвии ставку НДС на фрукты и овощи могут понизить до 5%
23 августа 2017, 13:48
Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола может поддержать предложение Министерства земледелия снизить ставку НДС на латвийские овощи, фрукты и ягоды с 21% до 5%, если будет соблюден ряд условий, заявила она на Латвийском радио. Сейчас НДС на продукты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: