В Литве со следующего года начнут страховать фруктовые сады и овощные плантации

06 сентября 2010, 14:26
Минувшее лето в памяти фермеров Литвы останется как чрезвычайно жаркое, богатое сильными ливнями со страшными грозами. То есть воспоминания далеко не всегда будут приятными.

В связи с этим Министерство сельского хозяйства Литвы распространило информацию, в которой рассказывается о возможностях страхования на селе.

Министерство сельского хозяйства, стремясь ускорить начатое в прошлом году сотрудничество между немецкой страховой компанией Vereinigte Hagelversicherung VVaG и производящими фрукты и овощи литовскими предпринимателями, провело недавно совещание о конечном страховом продукте, в котором приняли участие как страховщики, так и садоводы.

В совещании приняли участие руководители департамента страхования немецкой страховой компании Vereinigte Hagelversicherung VVaG Хайнер Вольфф и Михаэль Лёше, непосредственно отвечающий за развитие страхования фруктовых садов в Германии и других европейских странах, а также глава филиала фирмы VH Lietuva Альгимантас Навицкас, президент Литовской ассоциации сельскохозяйственных предприятий (ЛАСП) Иеронимас Крауялис, глава Ассоциации промышленных садов Литвы (АПСЛ) Vaisiai ir uogos Алоизас Григалис, руководитель Ассоциации овощеводов страны (АОСЛ) Зофия Циронкене. Совещание проходило под председательством директора Департамента сельского и пищевого хозяйства (ДСПХ) Минсельхоза Римантаса Красуцкиса.

Стремление к конечному результату

"До сего времени в Литве страховали посевы зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, бобовых, кукурузы и картофеля, однако с изменением климата становится весьма актуальной и проблема страхования садов и огородов, поскольку эта область сельского хозяйства несёт огромные потери. К сожалению, в Литве страховать их никто не хочет", - подчеркнул директор ДСПХ Р.Красуцкис. Он указал на тот факт, что представители немецкой страховой компании Vereinigte Hagelversicherung VVaG ещё в прошлом году посетили многие производственные сады и огороды Литвы и, только убедившись, что здесь соблюдаются самые высокие технологические требования по выращиванию и уходу за растениями, решили сотрудничать с литовскими производителями. По словам Р.Красуцкиса, на этой встрече стремились обсудить потребности фермеров в страховании, а также предлагаемые страховыми компаниями условия.

Представили страховой продукт

М.Лёше представил условия страхования садов и огородов, подчеркнув, что компания Vereinigte Hagelversicherung VVaG обладает более чем 15-летним опытом работы в 7 странах и страхует даже от града. Он также отметил, что по желанию сторон уже третий год осуществляется страхование растений от ливней, но конечный продукт, возможно, придётся ждать ещё как минимум 2 года. Между тем, литовские фермеры предпочитают страхование деревьев от вымерзания и весенних заморозков, что в других странах ЕС не пользуется спросом, поэтому для Литвы необходимо разработать отдельные условия страхования.

По утверждению М.Лёше, система страхования специальных сельскохозяйственных культур является одинаковой для всех стран ЕС, но она существенно отличается от страхования посевов тех растений, где самое главное - качество урожая.

«При страховании садов и огородов самым важным является качество, и, следовательно, производители страхуются от вреда, который может быть причинён качеству растений, потому что из-за этого фрукты и овощи могут полностью потерять товарную привлекательность. Разведение садов обходится чрезвычайно дорого, поэтому причинённый ущерб может полностью их разорить», - сказал М.Лёше. Он также отметил, что этот вид страхования достаточно сложный, потому что для каждого вида растений необходимо установить разные условия страхования, ибо град по-разному воздействует на растения. В этом деле требуется работа очень опытных и квалифицированных оценщиков ущерба. Компания страхует около 25 видов растений - семечковые плоды, клубнику, свеклу, салат, редис и др., но в Германии в основном страхуют лук. Его страхуют на весь период от выращивания до уборки, т.е. от прорастания семян до вывозки лука с поля и даже сушки.

Гость привёл средние цены на гектар растений немецкого сада (огорода), от которых уплачиваются страховые взносы и компенсируется ущерб, подчеркнув при этом, что фермер может сам определить стоимость растений на каждом гектаре по отдельности (1 га яблок – в 7900 евро, груш - 8700, клубники - 14400, салатов - 9400, капусты - 5800, цветной капусты - 7900 и т.д.).

М.Лёше продемонстрировал также примеры страховых платежей (например, площадь яблонь - 8,5 га, стоимость 1 га - 12 тыс. евро, страховая сумма - 102 тыс. евро, страховой взнос - 7,5%, или 7,65 тыс. евро; клубника – 2,5 га, стоимость - 20,5 тыс. евро, взнос - 4,5%, страховая сумма - 51,3 тыс. евро).

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: