В мае в России сохранилась тенденция опережающего роста цен на овощи - Росстат

25 июня 2010, 12:32
Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2010 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб.

К концу мая 2010 года по отношению к декабрю 2009 года потребительские цены в Европейском союзе (входят 27 стран) повысились на 1,3%. В мае по отношению к апрелю цены выросли на 0,2%.

В России цены на товары и услуги за январь-май выросли на 4%. В мае в РФ Росстат зафиксировал инфляцию в 0,5%.

В мае 2010 г. наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Мальте (1,2%), в Белоруссии и Греции (0,8%); за период с начала года - на Мальте (4,9%), в Казахстане и Турции (4,2%).

По сравнению с предыдущим месяцем в мае 2010 г. в большинстве стран ЕС было отмечено некоторое снижение потребительских цен на продукты питания. Наиболее существенное снижение цен наблюдалось на Кипре (на 2,3%) и в Финляндии (на 2,1%). В то же время в Венгрии, Польше, Литве, Словении потребительские цены на продукты заметно возросли - на 0,7-1,6%.

В России в мае т.г. цены на продукты питания по сравнению с апрелем возросли на 0,7% (в странах ЕС в среднем - снизились на 0,1%), за период с начала года - на 5,0% (в странах ЕС - на 1,4%).

Наиболее заметное снижение цен на овощи отмечалось на Кипре (на 22,2%), в Финляндии (на 16,1%), Эстонии (на 10,2%), Бельгии (на 8,9%), Германии (на 7,0%). Рыба и морепродукты стали существенно дешевле в Финляндии (на 2,2%), Люксембурге, Латвии, Швеции (на 1,0-1,6%); масла и жиры - в Великобритании (на 4,6%), Дании, Нидерландах, Австрии, Люксембурге (на 1,0-1,5%).

Наибольший прирост цен на фрукты наблюдался в Венгрии (22,4%), Словении, Польше, Франции, Болгарии (11,3-14,4%). Хлебобулочные изделия и крупы заметно подорожали за прошедший месяц в Эстонии (на 1,6%) и Великобритании (на 0,7%).

В России в мае сохранилась тенденция опережающего роста цен на овощи по сравнению с остальными продуктами питания. За месяц они подорожали на 11,1% (в странах Европейского союза на эту группу товаров отмечалось наибольшее снижение цен - на 2,7%).

Менее значительно выросли цены на фрукты - на 0,4%, тогда как в странах ЕС в среднем на них был зафиксирован максимальный прирост цен за месяц - на 3,3%. Мясо и мясопродукты стали дороже на 0,3% (в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 0,1%).

Одновременно цены на молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 2,1% и 1,1% соответственно (в странах ЕС в среднем цены на молочные изделия, сыры и яйца остались без изменения; на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - снизились на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты, как в России, так и в странах ЕС стали ниже на 0,4%, на масла и жиры - на 0,3%.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Об утилизации в Смоленской области более 7 тонн подкарантинной продукции, перевозимой в сопровождении поддельного фитосанитарного сертификата Республики Беларусь...

Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров...

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания...

Фермеры Югры произвели продукции более чем на 9 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине подешевели гречка, курятина, масло и сахар. На остальные продукты цены поползли вверх
10 мая 2018, 09:52
Больше всего в цене прибавили овощи и мясо. В Украине подешевели некоторые продукты. За последнюю неделю подешевела гречка, сахар и сливочное масло. Сейчас килограмм гречки стоит почти 21 грн, а сахара - 14 грн. Подешевело на полторы гривны и сливочное масло. Такие средние данные по Украине...
Украина: эксперты рассказали, как меняются цены на продукты
7 мая 2018, 09:54
С мая в Украине начались скачки цен на продукты. Продолжают дешеветь гречка, сахар и яйца. С начала мая крупа стоит на 4% меньше, чем в апреле, в среднем по стране 20,99 грн/кг. На Тернопольщине и Житомирщине кило гречки можно купить за 17-18 грн. Сахар стоит в среднем 14,1 грн/кг, а в...
ФТС: импорт в Россию в I квартале вырос на 20,7%
11 апреля 2018, 08:38
Импорт в РФ из дальнего зарубежья в январе-марте 2018 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,7% до $48,29 млрд, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). В марте 2018 г. стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $18,166 млрд и по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: