В мае в России сохранилась тенденция опережающего роста цен на овощи - Росстат

25 июня 2010, 12:32
Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2010 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб.

К концу мая 2010 года по отношению к декабрю 2009 года потребительские цены в Европейском союзе (входят 27 стран) повысились на 1,3%. В мае по отношению к апрелю цены выросли на 0,2%.

В России цены на товары и услуги за январь-май выросли на 4%. В мае в РФ Росстат зафиксировал инфляцию в 0,5%.

В мае 2010 г. наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен на Мальте (1,2%), в Белоруссии и Греции (0,8%); за период с начала года - на Мальте (4,9%), в Казахстане и Турции (4,2%).

По сравнению с предыдущим месяцем в мае 2010 г. в большинстве стран ЕС было отмечено некоторое снижение потребительских цен на продукты питания. Наиболее существенное снижение цен наблюдалось на Кипре (на 2,3%) и в Финляндии (на 2,1%). В то же время в Венгрии, Польше, Литве, Словении потребительские цены на продукты заметно возросли - на 0,7-1,6%.

В России в мае т.г. цены на продукты питания по сравнению с апрелем возросли на 0,7% (в странах ЕС в среднем - снизились на 0,1%), за период с начала года - на 5,0% (в странах ЕС - на 1,4%).

Наиболее заметное снижение цен на овощи отмечалось на Кипре (на 22,2%), в Финляндии (на 16,1%), Эстонии (на 10,2%), Бельгии (на 8,9%), Германии (на 7,0%). Рыба и морепродукты стали существенно дешевле в Финляндии (на 2,2%), Люксембурге, Латвии, Швеции (на 1,0-1,6%); масла и жиры - в Великобритании (на 4,6%), Дании, Нидерландах, Австрии, Люксембурге (на 1,0-1,5%).

Наибольший прирост цен на фрукты наблюдался в Венгрии (22,4%), Словении, Польше, Франции, Болгарии (11,3-14,4%). Хлебобулочные изделия и крупы заметно подорожали за прошедший месяц в Эстонии (на 1,6%) и Великобритании (на 0,7%).

В России в мае сохранилась тенденция опережающего роста цен на овощи по сравнению с остальными продуктами питания. За месяц они подорожали на 11,1% (в странах Европейского союза на эту группу товаров отмечалось наибольшее снижение цен - на 2,7%).

Менее значительно выросли цены на фрукты - на 0,4%, тогда как в странах ЕС в среднем на них был зафиксирован максимальный прирост цен за месяц - на 3,3%. Мясо и мясопродукты стали дороже на 0,3% (в странах ЕС цены на них снизились в среднем на 0,1%).

Одновременно цены на молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 2,1% и 1,1% соответственно (в странах ЕС в среднем цены на молочные изделия, сыры и яйца остались без изменения; на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - снизились на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты, как в России, так и в странах ЕС стали ниже на 0,4%, на масла и жиры - на 0,3%.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье снижается потребность в привозных продуктах
3 августа 2016, 12:25
Недавно Общественный экспертный совет по сельскому хозяйству изучил темпы роста производства в аграрной отрасли Приморья. Директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкаревсообщил хорошие новости: – В целом доля собственного производства продуктов в...
"Дикси" зафиксирует цены на пельмени,"Пятерочка"- на кофе, а "Ашан" - на рыбу
5 марта 2015, 08:20
Крупнейшие ритейлеры РФ, опрошенные ТАСС, рассказали, стоимость каких продуктов питания будет заморожена  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ запросила у торговых сетей перечень пищевой продукции, цены на которые будут заморожены. Ранее торговые сети проинформировали власти...
Почему в России продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в Европе
28 апреля 2014, 13:53
Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая - 40 раз. Многие европейские государства и вовсе столкнулись с дефляцией - снижением общего уровня цен, сообщает Росстат....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: