Производство груш в Мексике понижалось в течение последних нескольких лет, открывая большие возможности для других стран, таких как Соединенные Штаты, которые стали крупнейшим поставщиком груши в Мексику с долей в 91% от общего мексиканского импорта. Баланс между отечественным производством и импортом привел к хорошим ценам, как для производителей груш, так и для мексиканских потребителей.
Луис Фелипе Морено, президент Grupo PM, фирмы, представляющей Ассоциацию мексиканских производителей груши в Соединенных Штатах, объясняет, что даже если национальное производство было бы на лучшем уровне, ему не удалось бы удовлетворить весь мексиканский внутренний спрос, который заметно вырос в последнее время.
"Мексика производит более 40.000 тонн груши, - говорит Морено , - Но мексиканский рынок груши имеет гораздо больший потенциал". Общий объем рынка в Мексике достигает 107000 тонн в среднем. Мексиканцы, в среднем, потребляют один килограмм груш на душу населения в год. "В стране не производится достаточно груши , чтобы обеспечить свой рынок, поэтому импорт очень важен", - говорит Морено.
В 2011 году были произведены только 25000 тонн, что, однако, обеспечило хорошие цены для производителей, создавая спрос. В результате, цены на грушу, как внутренние, так и импортные, увеличились, хотя
фрукты местного производства всегда дешевле.
Морено утверждает, что Grupo PM в настоящее время продвигает потребление груши в Мексике, что также влечет за собой увеличение импорта.