В Минторге признали факты необоснованного роста цен: мясо, птица и овощи дорожать не должны

06 ноября 2014, 11:25

Министерство торговли Беларуси предостерегает торговые организации от необоснованного повышения цен. Это один из проблемных вопросов, которые были затронуты на состоявшемся сегодня заседании коллегии Минторга.
В Минторге признали факты необоснованного роста цен: мясо, птица и овощи дорожать не должны
Руководитель ведомства Валентин Чеканов напомнил, что рекомендуемый уровень торговых надбавок в Беларуси – до 30%. "Я призываю и области, и районы, и каждую организацию торговли в отдельности: получили товар от производителя – посмотрите, по какой цене, какое обоснование ее повышения на тот или иной вид продукта, – обратился министр к участникам заседания. – Мы не должны превышать рекомендуемые торговые надбавки".

С 15 ноября в Беларуси начнутся новогодние и рождественские акции, распродажи. Применяемые в этой связи различные маркетинговые ходы, по словам министра, позволят максимально повлиять на сдерживание роста цен. При этом Валентин Чеканов подчеркнул: "Работа по поиску резервов по снижению цен (и глава государства это отмечал, и правительство) должна стать системной". В особенности, не должны расти цены на группы товаров, которые особо важны для населения: овощи, мясо, птицу и прочее. 

Как отметил первый замминистра торговли Артур Карпович, индекс потребительских цен, по данным Белстата, за сентябрь текущего года к декабрю 2013-го составил 113,4% при прогнозе на год 111%. По продовольственным товарам превышение общереспубликанского индекса потребительских цен зафиксировано в Минской и Брестской областях, а также в Минске, по непродовольственным – в Минске, по бытовым услугам - в Минске, Гомельской и Брестской областях. 

Помимо прочих на заседании были рассмотрены вопросы необходимости активизации оптовой торговли и использования в реализации отечественных товаров потенциала индивидуальных предпринимателей. Кроме того, внимание было акцентировано на проблемах организаций общепита. Как констатировал с сожалением Валентин Чеканов,"те хорошие наработки, которые были сделаны к чемпионату мира по хоккею в Минске, уже "остыли". "Это и меню, и белорусская кухня, и особенно ценник", - конкретизировал глава ведомства.

 

Источник: finance.tut.by

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: