В Молдове не хватает холодильников для хранения сельхозпродукции

28 января 2011, 14:26
Две трети сельхозпродукции в Молдове (40 из 60 тыс. тонн овощей и фруктов), заложенной на хранение в холодильники, уже продано.

"В 100 холодильниках с объемом 80 тыс. тонн в 2010 г. складировано 50-60 тыс. тонн овощей и фруктов, как и в 2009 г. Почти 90% поставленных на хранение фруктов составили яблоки, которые впоследствии продались по хорошей цене на рынках России, Беларуси и Украины", - сказал исполнительный директор ассоциации производителей овощей и фруктов Moldova-Fruct Игорь Горашов.

По его словам, в 2010 г. экономические агенты, а также малые производители поставили на хранение сливу, виноград и такие овощи, как картофель, морковь, лук и капуста.

"Крупные сельхозпроизводители и малые предприниматели поняли, что могут получать прибыль только в том случае, если будут продавать продукцию в зимнее время, поэтому в последние годы все больше экономических агентов хранят овощи и фрукты в холодильниках, что приносит им прибыль", - добавил он.

И.Горашов добавил, что больше всего холодильников размещено в центральной зоне Молдовы - в Кишиневе, Яловенах, Страшенах, а также на севере - в Единецком, Дрокиевском и Бричанском районах.

"Несмотря на то, что у нас немного сельхозпродукции для хранения, производственные мощности 100 холодильников обеспечивают только 10% всего объема овощей и фруктов, поэтому производители вынуждены продавать продукцию непосредственно в садах и на поле по более низким ценам, чем в зимнее время", - подчеркнул И.Горашов.

Он предлагает правительству выработать политику, которая позволила бы развивать АПК и инфраструктуру хранения овощей и фруктов в холодильниках.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за непогоды в Молдове существенно пострадали виноградники
15 мая 2017, 14:46
После снегопада в апреле и заморозков в конце апреля - начале мая в Молдове пострадало до 43% виноградников. В общей сложности пострадали около 1400 га из 170 хозяйств, наиболее поврежденными оказались молодые виноградники, которые не выдержали большой объем снега, передает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: