В Молдове ожидают рекордный урожай винограда

24 августа 2011, 16:11
Директор управления виноградарства и виноделия молдавского Минсельхозпищепрома Валериу Чиботарь сообщил, что виноградари Молдовы собирают по 10-12 т/га винограда столовых сортов, что в 3-4 раза больше прошлогоднего.

По словам В.Чиботаря, увеличение урожая стало возможным благодаря благоприятным погодным условиям и профессиональному уходу за виноградными плантациями.

"Мы планируем получить около 70 тыс. тонн столового винограда. В прошлом году его урожай составил 45 тыс. тонн. Порядка половины урожая пойдет на экспорт в Россию, Украину, Беларусь и другие страны СНГ, где он пользуется большим спросом", - сообщил В.Чиботарь.

Он отметил, что на рынках Молдовы сейчас идет продажа таких сортов столового винограда, как Жемчуг, Мускат, Кодрянка, Кардинал, Виктория, Аркадия, Восторг и Королева.

Из-за высокого урожая столовый виноград дешевле прошлогоднего. Например, 1 кг Муската стоит 10-12 леев, Восторг и Королева – 14-16 леев, Кардинал - от 15 леев, рассказал В.Чиботарь. (1 молдавский лей эквивалентен 0,061263 евро.)

В Молдове плантации винограда столовых сортов занимают около 20 тыс. га. Закладка 1 га обходится более чем в 170 тыс. леев, сообщают "Аргументы и Факты в Молдове".
Источник: Портал Акциз

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавские фермеры рассчитывают собрать полмиллиона тонн винограда
26 сентября 2011, 14:00
Аграрии получают до четырех тонн с гектара. Однако из-за большого урожая ягоды цены на рынке упали в полтора раза.Молдавские фермеры рассчитывают на богатый урожай винограда. В республике в самом разгаре сбор этой солнечной ягоды. Аграрии делают оптимистичные прогнозы - более 500 тыс. тонн. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: