В Прибалтике хотят выращивать трюфели

06 декабря 2011, 11:51
На реализацию проекта Евросоюз выделил почти 300 тысяч евро.

Латвийские аграрии приступают к изучению возможности выращивать в Прибалтике трюфели – деликатесные грибы. На реализацию проекта Евросоюз уже выделил почти 300 тысяч евро, пишет в сегодняшнем номере газета «Телеграф».

С учетом высокой стоимости трюфелей - от одной до нескольких тысяч евро за килограмм – проект может стать весьма перспективным. Авторы проекта «Трюфель» – специалисты Латвийского сельскохозяйственного университета. В четвертом конкурсе проектов по программе трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы проект «Трюфель» стал победителем.

«Трюфель — дорогостоящий деликатес и востребованный в мире продукт. Однако, из-за изменений климата, объемы добычи трюфелей в Европе ощутимо сократились, тогда как спрос продолжает расти. Как для Латвии, так и для Литвы это инновационное исследование станет уникальным, так как обеспечит обмен опытом между целым рядом латвийских и литовских институтов, будет способствовать сотрудничеству крестьян, а также развитию приграничных регионов, что создаст новые рабочие места и продукт с высокой добавленной стоимостью», — поясняют авторы проекта.

В ходе предстоящего исследования ученые должны выяснить, какие факторы будут влиять на развитие трюфельной рассады, какую технику необходимо будет использовать для выращивания этих грибов, какие древесные растения (трюфели растут в симбиозе с корневой системой) наиболее подходят для заявленных целей, а также другие важные условия для того, чтобы крестьяне и предприниматели занялись обустройством трюфельных садов.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине начали выращивать гриб со вкусом креветки
31 октября 2016, 14:59
Пробную партию гриба гериция (ежевик гребенчатый) высадили в Тымовском районе. Первый урожай редкого краснокнижного гриба, который в народе называют «грибной лапшой», соберут уже к Новому году. Получатель «дальневосточного гектара», предприниматель Александр...
Топ-10 грибных проектов. Заявлены производства на 28 млрд рублей
9 сентября 2016, 09:56
До введения продэмбарго доля импорта на рынке свежих культивируемых грибов превышала 90%. Возможность заполнить эту нишу привлекает в сектор новых игроков, готовых вкладывать миллиарды рублей. Руководители действующих комплексов более сдержано оценивают перспективы развития...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: