В России будут изымать неиспользуемые сельхозземли

07 декабря 2015, 09:22

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу национального уровня - к 2020 г. полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, передает «Экономическая газета».

В России будут изымать неиспользуемые сельхозземли

«Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт», - заявил глава государства в ходе Послания Федеральному Собранию.

По словам президента, для того чтобы решить такие масштабные задачи, надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. «Именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК, я имею в виду и крупные, и средние, и мелкие предприятия - все должны быть эффективными. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание», - отметил В. Путин.

Для этого необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, которые не спешат заниматься сельским хозяйством. «Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», - предложил В. Путин.

В связи с чем, правительство РФ должно к 1 июня 2016 г. подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, соответствующие поправки в законодательство будут приняты в осеннюю сессию следующего года.

Президент подчеркнул, что России необходимы свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонд. «Чрезвычайно важная задача. Мы ещё очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки», - заключил В. Путин.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: