В России резко вырос экспорт овощей

22 марта 2016, 08:33

В 2015 году экспорт отдельных продуктов из России вырос более чем в 30 раз.

В России резко вырос экспорт овощей

Такую оценку дали в Центре международной торговли Москвы. Самый существенный рост продаж наблюдался в категории овощей, корнеплодов и клубнеплодов. Объемы экспортных поставок увеличились более чем на 60%.

По данным Центра международной торговли Москвы, в 2015 году экспорт моркови, репы и свеклы подскочил в 34 раза и превысил $2,5 млн. Также выросла популярность российского картофеля, огурцов и разных видов капусты. В прошлом году за границу вывезли и больше бобовых. Основные культуры в этом сегменте — горох, нут, чечевица. Их активно закупали Турция, Индия и Пакистан. В 2015-м Россия также нарастила экспорт солода более чем на 270%. В денежном выражении продажи достигли $35 млн. Продажи злаков, наоборот, упали на 20%. Вывоз продуктов животного происхождения увеличился незначительно. Экспортные поставки мяса и субпродуктов показали лишь 10-процентный рост. Наибольший вклад внес экспорт мяса домашней птицы. При этом продажи молочной продукции и яиц сократились почти на треть.

Росту экспорта продовольствия во многом способствовала девальвация рубля. Это отметил президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

«Прежде всего, это, конечно же, низкий рубль. Действительно, рост экспорта имел место, но это очень малозначимые статьи в нашем продовольственном экспорте. В целом картина представляется не столь радужной: у нас экспорт агропродовольственной продукции в прошлом году уменьшился почти на $3 млрд, в основном за счет зерна. В этом году картина будет более оптимистичной: у нас ожидается хороший урожай пшеницы, и вполне возможно, мы опередим по экспорту пшеницы страны, которые раньше были ведущими поставщиками. Но полагаться только на низкий курс рубля и, соответственно, на высокую конкурентоспособность нашей продукции было бы недостаточно», — пояснил Булатов «Коммерсантъ FM».

По данным ФТС, общий экспорт России упали почти на треть до $340 млрд. Это произошло из-за сокращения поставок нефти на 40%.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Великобритания: McCain UK охладил картошку фри...

Ткачев: «Агропродмаш-2016» важна для развития пищевой и перерабатывающей промышленности...

Торговые дома по поставкам овощей и фруктов из Узбекистана создадут в РФ...

Украинские фермеры намерены увеличить экспорт замороженного лука в ЕС...

Ленинградская область может заместить импорт семенного картофеля...

Россия возобновит экспорт из Египта, за исключением картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова удвоила экспорт фруктов и в 5 раз сократила поставки овощей в текущем сезоне
29 августа 2016, 14:34
В текущем сезоне молдавским экспортерам удалось заметно нарастить поставки фруктов, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на сайт FreshPlaza. В то же время, объём экспорта овощей из страны довольно резко сократился. По словам Джорджа Габера (George Gaber),...
Калининград в первый раз начал экспортировать овощи в ЕС
25 сентября 2015, 09:27
Калининградские сельскохозяйственные производители смогли в первый раз обеспечить не только лишь внутренний спрос, однако и подготовить продукт на экспорт. Об этом сегодня сказали в пресс-центре регионального управления Россельхознадзора. — Это первый...
Экспорт белорусской овощной продукции увеличился за пять лет почти в 2 раза
4 сентября 2015, 14:25
Объем экспорта белорусской овощной продукции за 2010-2014 годы увеличился почти в 2 раза. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун во время Евразийского форума овощеводов, который проходит на базе агрокомбината...

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: