В России сбор тепличных овощей уже на 21% выше, чем год назад

11 августа 2017, 10:23

Уровень самообеспеченности Российской Федерации овощами защищенного грунта в 2016 году составил 46,3%, что на 5,9 процентного пункта выше уровня 2015 года.

сбор тепличных овощей

В 2017 году тенденция роста сохраняется, уже сейчас сбор тепличных овощей на 21% выше, чем за аналогичный период прошлого года сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на данные МСХ РФ.

11 регионов страны показывают более чем 100% обеспеченность овощами защищенного грунта. Во внесезонный период эти субъекты нацелены на реализацию продукции в регионы с недостаточным урожаем тепличных овощей.

Говоря о перспективах развития отрасли, в ходе специального совещания первый замминистра Джамбулат Хатуов сообщил, что для полного самообеспечения страны овощами, российским аграриям необходимо увеличить ежегодное производство этого вида сельхозпродукции не менее, чем на 900 тыс. тонн по сравнению с урожаем 2016 года. Решение этого вопроса заключается в строительстве порядка 1,8 тыс. га новых теплиц. В этих условиях сельхозтоваропроизводители нуждаются в серьезной финансовой поддержке государства.

«Руководство страны уделяет большое внимание вопросам развития российского АПК. Сейчас у нас появилась возможность оказать дополнительную поддержку нашим аграриям на сумму 4 млрд рублей», - заявил Джамбулат Хатуов.

В рамках реализации механизма льготного кредитования уполномоченными банками будут выдаваться кредиты не только на производство и переработку плодоовощной продукции, но и на строительство тепличных комплексов. Несмотря на длительный срок окупаемости проектов по строительству и модернизации тепличных комплексов, их инвестиционная привлекательность очевидна.

На совещании рассмотрели целый ряд перспективных инвестиционных проектов в сфере тепличного овощеводства. Отвечая на вопросы присутствующих, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что Минсельхоз России заинтересован в продуктивном диалоге с производителями и каждый представленный инвестпроект будет принят во внимание.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что с момента введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран по данным ФТС России импорт овощей в Российскую Федерацию сократился более чем в 2 раза и в 2016 году составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году.

Вместе с тем, в 2016 году валовой сбор овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях вырос на 17,7% относительно уровня 2014 года и составил 813,6 тонн (в 2014 году – 690,7 тыс. тонн), в том числе в зимних теплицах 735,2 тыс. тонн, что на 23,5% выше уровня 2014 года (594,9 тыс. тонн).

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 7 тонн слив, зараженных карантинным вредителем, возвращено сербскому отправителю...

Почти 10 тонн черники, направлявшейся в Петербург, задержано в Псковской области...

В Свердловской области резко подорожали овощи и сахар...

В Украине фрукты и овощи дешевле, чем в Крыму...

Узбекистан планирует поставлять фрукты и овощи в Иркутскую область...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор тепличных овощей в России вырос на 17%
29 января 2018, 11:25
Краснодарский край стал лидером по производству тепличных овощей в России. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на МСХ РФ, с бор овощей в сельскохозяйственных организациях региона в 2017 году составил 85 тыс. тонн. Второе место занял Ставропольский край с 65,2 тыс....
Минсельхоз России: на 19 декабря сбор тепличных овощей вырос на 13%
19 декабря 2017, 15:41
На 19 декабря по данным региональных органов управления АПК России, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составляет 711,3 тыс. тонн, что на 13,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 году - 629,2 тыс. тонн). Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза...
Кубань лидирует в России по сбору тепличных овощей
18 декабря 2017, 12:42
Краснодарский край сохранил лидирующие позиции в РФ по сбору тепличных овощей, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   На начало декабря в теплицах Кубани собрано 85 тысяч тонн овощей, что на 4 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По этому показателю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: