В России запретили ввоз египетских фруктов и овощей

19 сентября 2016, 09:05

Россия с 22 сентября запрещает поставки фруктов и овощей из Египта. Речь идёт о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции. «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене отмечает, что эти ограничения носят временный характер.

россия, египет, запрет ввоза овощей и фруктов

По ее словам, запрет введен из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта. Дело в том, что в 2016 году Россельхознадзор не раз выявлял в египетской продукции карантинные объекты.

Ведомство направляло письмо египетской стороне с предложением разобраться в ситуации, однако никакого ответа не последовало.

Россельхознадзор уже поставил в известность власти Египта о решении запретить ввоз в нашу страну египетских фруктов и овощей. «Интерфакс» отмечает, что этот запрет будет действовать до российско-египетской встречи на экспертном уровне. Когда она пройдет, не уточняется.

Между тем Египет является одним из основных поставщиков плодоовощной продукции в РФ.

Отметим, что в конце августа министерство сельского хозяйства Египта запретило ввоз пшеницы, поскольку в ней был обнаружен грибок, паразитирующий на некоторых злаковых и вызывающий отравления. Его содержание в российских злаковых культурах было минимальным. Однако Египет — основной покупатель российской пшеницы в мире — внес Россию в список стран, в пшенице которых обнаружена спорынья.

Напомним, в 2014 году  в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против РФ из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Продовольственное эмбарго действует до сих пор. Изначально под российские санкции не попали продукты из Турции. Однако все изменилось в 2015 году, когда турецкие ВВС сбили задействованный в антитеррористической операции российский бомбардировщик Су-24. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Штурману удалось спастись, а вот лётчика с земли расстреляли боевики. После этого российские власти ввели в отношении Турции ограничения, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки. Запрет на ввоз турецких фруктов и овощей действует до сих пор.

Источник: moe-online.ru

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: