В Россию пытались ввезти по поддельным документам крупную партию польских грибов

04 сентября 2014, 11:39

Гражданин Польши пытался ввезти в Россию крупную партию шампиньонов, однако он был задержан белорусскими правоохранителями в Пинском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Брестской таможни.

В Россию пытались ввезти по поддельным документам крупную партию польских грибов

Как передает "Ежедневник", польские перевозчики, воспользовавшись тем, что Македония не является страной, входящей в санкционный список стран, ввоз товаров из которых запрещен на территорию России, предоставили подложные документы.

После осмотра большегрузного автомобиля "Вольво" было установлено, что там находилось 17,2 тонн свежих шампиньонов. Водитель-экспедитор одной из российских фирм предоставил на груз товаросопроводительные документы и фитосанитарный сертификат, согласно которым страной происхождения грибов являлась Македония.

Тем не менее, в ходе проведенных сотрудниками таможни оперативных мероприятий установлено, что фактически страна происхождения перемещавшихся шампиньонов – Польша, а предоставленные товаросопроводительные документы не соответствуют действительности и выданы в отношении другого товара, ввезенного ранее в Белоруссию реализованного на внутреннем рынке.

По предварительной оценке стоимость подлежащих изъятию шампиньонов составляет свыше 500 млнв рублей. До решения суда на транспортное средство перевозчика наложен арест.

Ранее белорусские таможенники провели проверку по факту поставки в Россию товара "Свежие шампиньоны", фотографию с которым продемонстрировал президент РФ Владимир Путин на встрече в Минске. Он показал фото в качестве доказательства своих слов о реэкспорте Белоруссией в Россию попавшей под эмбарго продукции.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета страны Сергей Полудень сообщил, что в ходе проверки было установлено, что эта партия товаров была отгружена 14 августа в РФ белорусским ООО "Наша овощная компания" из Лиды. По его словам, грибы выращены в Белоруссии, производитель — крестьянско-фермерское хозяйство "Грибная страна", которое, как выяснилось, периодически ввозило свежие грибы из Польши.
 

 

 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: