В росте цен на фрукты и овощи виноваты холодные зимние месяцы

30 марта 2010, 18:02
Показатели Росстата по инфляции указывают на то, что за март месяц рост потребительских цен составит около 0.7%. При этом, главный вклад в инфляционное давление вносит продовольственный сегмент. Месячная прибавка по нему - 1.1%. Часть экспертов заявляет, что удорожание сельхозпродукции вызвано не только внутрироссийскими причинами, но и своеобразным импортом продовольственной инфляции из-за рубежа. Так ли это? Выяснял экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: Общий темп роста цен на продовольствие в России с начала года превысил 4%. С чем можно сравнивать эти данные? К примеру, в ЕС продукты подорожали за тот же период лишь на 0.7%. Кстати, самый высокий скачок отмечен в цене фруктов и овощей. Дорожали они и у нас - от 6 до 17%, и в Европе - правда, не так сильно - от 2 до 9%. Виной тому, по мнению директора Института конъюнктуры Аграрного рынка Дмитрия Рылько, холодные зимние месяцы:

Рылько: В таких случаях, как правило, происходят сбои в цепочке поставки продукции. Это связано с плохим техническим оснащением предприятий переработки и хранения. Как только температура уходит за отметку ниже нуля, то картофель, капусту и другие товары сложно довезти до рынков крупных городов.

Артемов: Вместе с тем, отмечают эксперты, продовольственная инфляция - вещь обыденная для современной экономики. Главное, чтобы рост цен не был стремительным. Одним из глобальных факторов удорожания продовольствия стал рост доходов в Китае и, в меньшей степени, в Индии. Десятки миллионов людей в этих странах теперь пьют молоко и едят мясо. Чтобы прокормить скот, требуются новые площади под корма. В итоге дорожают кукуруза, пшеница и рис. Дмитрий Рылько полагает, что такая связь верна, однако сказывается в статистике десятилетий, а не отдельных месяцев:

Рылько: Текущая ситуация носит конъюнктурный характер. У нас цены на зерно - на пшеницу и рис, основные продукты в этих странах, - в последнее время стагнируют и даже падают, несмотря на то, что Китай и Индия действительно стали больше есть эти продукты.

Артемов: Баланс роста цен и доступности продуктов давно достигнут в Европе и США. И достигнут не только трудом крестьян и фермеров, но и стабильностью остальных составляющих цены. В России характерный пример - хлеб. Еще не забылись осенние рапорты об очередном рекордном урожае, но в марте хлеб подорожал в среднем на полпроцента, говорит Дмитрий Рылько:

Рылько: Цены на хлеб и муку имеют мало общего с динамикой цен на зерно - в булке хлеба, которую мы покупаем, доля зерна от силы 20%. Остальное - цены на этапах поставки, за транспортировку, упаковку, рабочую силу, электричество, наем помещения… Наши цены на хлеб растут, к сожалению, постоянно.

Артемов: Между тем, мучные и зерновые продукты - одни из немногих, где большая часть рынка принадлежит российскому производителю. И регулирование цен еще возможно внутри страны. В остальных категориях доля импорта растет.

Рылько: Доля импорта за последние три месяца стала увеличиваться. Связано это с укреплением курса рубля. Когда он укрепляется, импортное продовольствие становится более конкурентоспособным на отечественном рынке.

Аретмов: Разумеется, торговые фирмы закупят продукты для нас не только на Западе. Но везде, где они будут дешевле российских. Это основное условие выгодного бизнеса. Качество - разговор из другой области. Возвращаясь же к экономике, заметим, что устойчивых стимулов и механизмов для развития собственного сельского хозяйства в России за последние годы так и не сложилось. Динамика продовольственной инфляции тому наглядный пример.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами...

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС...

Оптовые цены на раннюю капусту в Крыму уже сравнялись с ценами на прошлогоднюю продукцию...

Украина: В Запорожье собралось рекордное количество участников ягодного рынка Украины и зарубежья!...

Цены на землянику в Украине могут стать рекордными за последние 10 лет – эксперт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль: Фрукты и овощи подешевеют
9 января 2014, 13:58
Декабрьская снежная буря нанесла израильским фермерам убытки на сумму превышающую 100 миллионов шекелей. Это, в свою очередь, сказалось и на ценах на овощи и фрукты. В овощных магазинах однозначные числа быстро вытесняются двузначными. Оценив ситуацию, министры сельского хозяйства и финансов...
Фрукты и овощи к новогоднему столу обойдутся украинцам на 22% дороже – эксперты
26 декабря 2012, 12:47
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», витаминная часть новогоднего стола в этом году обойдется украинцам на 22% дороже, чем в прошлом.«Наиболее существенно вырастут цены на овощи борщового набора и картофель, закупаемые в предновогодний период в этом году», - говорит Татьяна...
В Азербайджане подорожают овощи и фрукты - эксперт
6 ноября 2012, 14:15
В Азербайджане вскоре ожидаются сезонные изменения цен на овощи и фрукты. Об этом сообщил председатель азербайджанского Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.Он отметил, что цены на огурцы, помидоры и болгарский перец повысятся не более чем на 20%. Многие фрукты, в т.ч. яблоки и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: