В сезоне-2016/17 экспорт яблока из Польши практически достиг показателей до введения российского эмбарго

09 октября 2017, 16:25

В сезоне-2016/17 Польше удалось заметно увеличить экспорт яблока и существенно расширить географию поставок этих фруктов, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza.

польша, экспорт яблока

По данным Евростат, в минувшем сезоне Польша экспортировала 1,09 млн. тонн яблока, а что на 11% больше, чем сезоном ранее. В денежном выражении сорт поставок был более существенным – на 13%, в  результате чего выручка всего на 3% уступала показателям до введения российского эмбарго в отношении плодоовощной продукции из ЕС.

Стоит отметить, что в условиях отсутствия российского рынка польским производителям удалось не только диверсифицировать поставки, но и заметно расширить географию экспорта. Так, в сезоне-2016/17 Польша экспортировала эти фрукты в 75 стран, тогда как еще два года назад в список импортеров польских фруктов входило всего 59 стран.

Главным экспортным направлением в минувшем сезоне выступала Беларусь. На рынок этой страны было отгружено 504 тыс. тонн польского яблока, что на 19% больше, чем в сезоне-2015/16.

Второе место за Казахстаном: в данном направлении экспортировано 78 тыс. тонн яблока из Польши, на 43% больше, чем сезоном ранее.

Далее следуют Румыния и Германия. Замыкает ТОП-5 Сербия, причем, Польше удалось нарастить свое присутствие на рынке яблока данной страны сразу на 22% по сравнению с предыдущим сезоном и на целых 127% по отношению к показателям двухлетней давности.

Всего же в сраны за пределами Евросоюза Польша отгрузила 746 тыс. тонн яблока, а это на 24% превышает показатели сезона-2015/16. В ЕС было отгружено 348 тыс. тонн указанной продукции, то есть, на 19% больше, чем сезоном ранее.  

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: