В Сибири начал работу ультрасовременный тепличный комплекс

10 марта 2015, 15:33

Эти огурцы выращивают не в почве, а на минеральной вате, которую также называют гидропоникой. Не самый распространенный способ дает экологически чистый урожай. В огурцах нет нитратов и никаких других вредных веществ, передает Вести.Ru.

В Сибири начал работу ультрасовременный тепличный комплекс

"Инертный, экологически чистый природный материал. Он добывается из камня базальта, потом при температуре 2 с половиной тысячи градусов плавится. Очень хороший чистый материал", - уверяет Николай Стаган, агроном.

При строительстве комплекса использовали голландские и финские технологии. На весь проект ушло более 700 миллионов рублей. В год здесь планируют собирать до четырех урожаев, а это более 500 тонн томатов и почти 3000 тонн огурцов. Окупиться проект должен за 5 лет.

"Импортная составляющая небольшая сейчас, но все равно она в расходниках есть и цена увеличивается. Поэтому про прибыль тяжело сказать, но проект живой и думаю полезный для округа и для бизнеса нормальный", - полагает Олег Дзюба, директор тепличного комплекса.

Приспосабливает европейские тепличные агрегаты к местным условиям инженер из Голландии - Мартис Ван Сплунтер. Несмотря на суровый климат, выращивать овощи в Сибири немногим сложнее, чем, например, на родине самого специалиста, уверен Мартис. Хотя, разница в условиях, все-таки, есть.

"Если хотите достигнуть хорошего результата, хорошего производства, то нужно делать такие условия, которые растениям помогают. Например, у нас в Голландии достаточно много света, а здесь света поменьше. Поэтому мы включаем побольше ламп освещения и это дает побольше производства сразу и гарантий на успех тоже. Это важный момент",- рассказывает Мартис Ван Сплунтер, инженер технологического оборудования.

Крыша комплекса целиком состоит из стеклопакета. Это позволяет не только проникать внутрь теплицы солнечным лучам, но и не дает скапливаться снегу. Витражи обогреваются, а талая вода уходит через специальные отводы.

Тепличный комплекс в Ярках - неплохой пример государственно-частного партнерства. Аграрии получили дотацию в 8 с лишним миллионов рублей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, предусмотрены субсидии, которые округ будет выплачивать за каждый килограмм продукции: 27 рублей за огурцы и 16 за зелень. Только один такой тепличный комплекс обеспечит недорогими овощами пятую часть населения Югры. Продукция этого предприятия будет поставляться на прилавки Ханты- Мансийска, Нефтеюганска и Нягани. А аграрии, уже сейчас задумываются, о возможном расширении бизнеса.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

В Италии изучают выращивание базилика на плавающих плотах...

Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы...

Франция: Новая машина для очистки кровли теплиц и нанесения специальных покрытий...

Цены на землянику в Украине уже превысили рекордные показатели минимум за последние 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославская область: В регионе будут созданы тепличный комплекс и круглогодичное производство ягод
30 мая 2017, 11:44
В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) правительство Ярославской области планирует подписать четыре соглашения о намерениях по сотрудничеству в сфере АПК на сумму около 7 млрд руб., рассказала «Агроинвестору» представитель...
«Агрокультура Групп» построит в Подмосковье третью очередь тепличного комплекса за 7,2 млрд рублей
6 апреля 2017, 16:03
ООО «Агрокультура Групп» » построит третью очередь тепличного комплекса в Каширском районе Подмосковья за 7,2 млрд рублей. Соответствующая договоренность была достигнута между инвестором и властями в ходе III Международного аграрного форума овощных культур...
Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей
7 марта 2017, 14:49
Агропромышленный холдинг "ЭКО-культура" планирует запустить в 2019 году в Шарыповском районе Красноярского края РФ тепличный комплекс, инвестиции в который составят 9,2 млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Компания ранее представила проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: