В следствие запрета Россельхознадзора украинские аграрии могут потерять до $ 300 млн.

28 октября 2014, 10:51

Об этом пишет на своей странице Украинский клуб аграрного бизнеса. С 22 октября 2014 вступил в силу запрет РФ на импорт растениеводческой продукции из Украины.

В следствие запрета Россельхознадзора украинские аграрии могут потерять до $ 300 млн.

Если раньше ограничение было наложено на такие продукты растительного происхождения, как лук, картофель, семена подсолнечника, соевые бобы и шрот, то теперь Украина не может экспортировать в Россию весь перечень товаров, входящих в список подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Таким образом, эмбарго на поставки этого перечня продукции приведет к потерям дополнительных 57,5 млн. Долларов США украинским экспортерами лишь к концу 2014 года. За календарный год общая сумма убытков по этому перечню может достигать $ 300 млн. Долл. США.

Российская Федерация исторически была довольно весомым внешнеэкономическим партнёром для Украины, чему способствовали как социокультурная близость народов, так и территориальное расположение государств. Из всего украинского экспорта продовольственных товаров в 2013 году 11,4% из них поступало к северному соседу.

Стоит отметить, что роль Российской Федерации в украинском экспорте продукции растениеводства была незначительной, однако для отдельных пунктов этот рынок был основным. К таким товарам относятся абрикосы, вишни и черешни, персики (включая нектарины), сливы и терн (стоимость экспорта в РФ в прошлом году составила 4,0 млн долл.), Огурцы, корнишоны (10,9 млн долл.), Яблоки, груши и айва (3,4 млн. долл.).Экспорт этих продуктов в РФ составлял 90-100% от продаж на внешние рынки. От 80 до 90% экспорта поставлялось на российский рынок помидоров (стоимость экспорта в РФ в прошлом году составила 23,0 млн долл.) И моркови, репы, столовой свеклы, сладкого корни, редьки, сельдерея и аналогичных съедобных корнеплодов (3,2 млн. долларов). Также в РФ поставлялось более 50% экспорта таких продуктов: мука из зерна прочих зерновых культур, кроме пшеничной или из смеси пшеницы и ржи (2,6 млн долл.), Капуста кочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая (1,6 млн долл.) и др.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: