В следствие запрета Россельхознадзора украинские аграрии могут потерять до $ 300 млн.

28 октября 2014, 10:51

Об этом пишет на своей странице Украинский клуб аграрного бизнеса. С 22 октября 2014 вступил в силу запрет РФ на импорт растениеводческой продукции из Украины.

В следствие запрета Россельхознадзора украинские аграрии могут потерять до $ 300 млн.

Если раньше ограничение было наложено на такие продукты растительного происхождения, как лук, картофель, семена подсолнечника, соевые бобы и шрот, то теперь Украина не может экспортировать в Россию весь перечень товаров, входящих в список подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Таким образом, эмбарго на поставки этого перечня продукции приведет к потерям дополнительных 57,5 млн. Долларов США украинским экспортерами лишь к концу 2014 года. За календарный год общая сумма убытков по этому перечню может достигать $ 300 млн. Долл. США.

Российская Федерация исторически была довольно весомым внешнеэкономическим партнёром для Украины, чему способствовали как социокультурная близость народов, так и территориальное расположение государств. Из всего украинского экспорта продовольственных товаров в 2013 году 11,4% из них поступало к северному соседу.

Стоит отметить, что роль Российской Федерации в украинском экспорте продукции растениеводства была незначительной, однако для отдельных пунктов этот рынок был основным. К таким товарам относятся абрикосы, вишни и черешни, персики (включая нектарины), сливы и терн (стоимость экспорта в РФ в прошлом году составила 4,0 млн долл.), Огурцы, корнишоны (10,9 млн долл.), Яблоки, груши и айва (3,4 млн. долл.).Экспорт этих продуктов в РФ составлял 90-100% от продаж на внешние рынки. От 80 до 90% экспорта поставлялось на российский рынок помидоров (стоимость экспорта в РФ в прошлом году составила 23,0 млн долл.) И моркови, репы, столовой свеклы, сладкого корни, редьки, сельдерея и аналогичных съедобных корнеплодов (3,2 млн. долларов). Также в РФ поставлялось более 50% экспорта таких продуктов: мука из зерна прочих зерновых культур, кроме пшеничной или из смеси пшеницы и ржи (2,6 млн долл.), Капуста кочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая (1,6 млн долл.) и др.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испанский ягодный сектор пострадал от торнадо
21 марта 2018, 10:18
Сотни гектаров ягодных плантаций в Уэльве пострадали от сильного ветра 11 марта. Наиболее пострадавшие районы располагаются на границе с Португалией - Айямонте, Исла-Кристина, Картая, Лепе и Тригерос Торнадо сбивал теплицы и рушил производственные конструкции. Неделей ранее урожай пострадал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: