В Торгово-промышленной палате Кыргызстана обсудили перспективы развития тепличных хозяйств

22 мая 2013, 15:32
В Торгово-промышленной палате КР (ТПП КР) в рамках заседания Комитета по поддержке предпринимательства в агропромышленном комплексе и перерабатывающей промышленности (далее Комитет АПК и ПП) обсудили вопросы развития тепличных хозяйств в Кыргызстане.

В ходе встречи президент Кыргызской ассоциации теплиц Син Говард сообщил о перспективах внедрения и развития тепличных хозяйств в стране, что положительно скажется на росте производительности труда в сельском хозяйстве, повышении доходов и благосостояния сельского населения.

По его словам, сегодня острой проблемой в вопросах развития тепличных хозяйств в стране являются НДС в размере 12% и таможенные пошлины в размере 10% при импорте теплиц на территорию Кыргызстана, что не позволяет развивать тепличное хозяйство. «При решении этих вопросов многие фермеры в регионах могли бы быть трудоустроены, а население будет обеспечено экологически чистыми продуктами питания. Поэтому мы обратились в ТПП КР, чтобы выработать совместные шаги для решения данной проблемы», - подчеркнул Г.Син.
Он отметил, что, в соответствии со ст. 259 Налогового кодекса КР, от уплаты НДС освобождаются основные средства, импортируемые на территорию страны, однако на ввозимые тепличные конструкции они не распространяются. Более 60% населения Кыргызстана проживает в сельской местности и занято в сфере сельского хозяйства. Многие крестьяне и предприниматели заинтересованы в развитии тепличного бизнеса, но им мешают неподъемные налоговые ставки, которые необходимо платить при ввозе теплиц. Он выразил мнение, что если государство пойдет навстречу крестьянам и предпринимателям и примет решение отменить необходимые процентные платежи, то тепличное хозяйство в стране имеет большие перспективы для развития, чему способствуют соответствующие погодные условия, почвы и другие факторы.

Исполнительный директор ассоциации «ЖИА» Руслан Акматбек согласился с тем, что многие крестьяне в регионах, которые являются их членами, интересуются вопросом создания теплиц, но финансовая сторона по завозу тепличных конструкций в страну их отпугивает.

Председатель Комитета ТПП КР Бактыбек Шамкеев отметил, что с развитием тепличных хозяйств может быть решен вопрос продовольственной безопасности во время межсезонья. «Сегодня в зимне-весенний период мы зависимы от импорта сельхозпродукции из Китая, Узбекистана и других стран. Зачастую цены на овощи и фрукты зимой выше, чем даже в странах Евросоюза. Строительство и поддержание теплиц в стране могло бы коренным образом изменить данную ситуацию. Вполне возможно, что в будущем Кыргызстан сможет не только обеспечивать свой внутренний рынок необходимой сельхозпродукцией круглый год. В преддверии вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство открываются реальные перспективы для экспорта», - отметил он.

Участники встречи сошлись во мнении, что следует принять обращение в адрес аппарата президента КР, правительства КР и Жогорку Кенеша КР с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в соответствующие законы и подзаконные акты об отмене НДС и таможенных пошлин на ввозимые теплицы. Они также отметили, что для более детального ознакомления с перспективами развития тепличных хозяйств в стране необходимо организовать встречу с депутатами Жогорку Кенеша, либо принять участие в заседаниях профильных комитетов Жогорку Кенеша и сделать презентацию.
Источник: kabar.kg

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: