В Украине начали дорожать продукты отечественного производства

10 апреля 2014, 13:51

С начала года сырокопченые колбасы подорожали почти на 40%, сыры на 10—13% и молоко — на 10%, сообщает гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа, передает Сегодня.

В Украине начали дорожать продукты отечественного производства

"Единственное, что подешевело за последнее время, — овощи. К весне это традиционно, ведь на подходе новый урожай и надо распродать остатки. А импорт из-за доллара дорожает. Что касается колбасы и молокопродуктов, которые производят в Украине, то, например, сырье для колбас, мясные обрезки и сало, наши мясокомбинаты закупают в Польше за валюту. Этим объясняется резкое их подорожание, особенно деликатесных сырокопченых. Молочка и сыры повысились в цене незначительно из-за роста транспортных расходов, которые выросли из-за подорожания бензина. Пока потолок цен достигнут, и если гривня укрепится, подешевеют скоропортящиеся продукты (молочная группа, бананы, апельсины). Другие продукты, например колбасы, могут либо незначительно подешеветь, либо остаться в нынешней цене", - говорит Лапа.  

В то же время, директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка утверждает, что некоторые производители и представители торговли наживаются на падении гривни.

 "Особенно это касается торговли, 2/3 роста цен на их совести, так как сейчас контроль со стороны государства ослаб. Транспортные расходы в себестоимости не более 5%, поэтому повышение цен на бензин за три месяца должно прибавить к цене товара не более 1%, а не 10—13%, — говорит Наливка. — Доллар повлиял на цену привозных фруктов, но их продают с 80—100% прибылью, поэтому рост цен мог быть меньше" - говорит Наливка.

Источник: allretail.ua

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...
Южноказахстанские огурцы и помидоры сбили цену на продукцию в регионах
3 июня 2015, 10:50
По данным АО «Казагромаркетинг», за последнюю неделю мая яблоки подорожали в Актобе на 18%, с 248 до 292 тенге/кг. Помидоры подешевели в Актобе на 22%, с 460 до 359 тенге/кг, в Атырау - на 16%, с 438 до 368 тенге/кг. Увеличение объема поставок более дешевой тепличной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: