В Украине отмечается дефицит замороженной вишни

17 января 2013, 14:01
В текущем сезоне на украинском рынке отмечается дефицит предложений замороженной вишни. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», такая ситуация обусловлена снижением урожая ягоды в Польше, которая является главным поставщиком замороженной продукции на украинский рынок. По данным польских аналитиков, в 2012 году Польша собрала около 155 тыс. тонн. вишни или на 11% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, снижение валового сбора ягоды отмечается и в Украине. По оценкам специалистов «АПК-Информ: овощи и фрукты», результат ухудшился по сравнению с прошлым годом на 7% и составил 160 тыс. тонн.
На фоне сокращения урожая, сырье в текущем сезоне значительно подорожало как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что, в свою очередь, отразилось на уровне цен замороженной продукции. Так, в настоящее время на украинском рынке замороженная вишня уже предлагается по 35-39 грн/кг (3,29-3,66 евро/кг), в то время как в аналогичный период прошлого года продажи велись в пределах 28-32 грн/кг (2,63-3 евро/кг). По мнению участников рынка, положительная ценовая тенденция будет сохраняться на рынке до конца текущего сезона.

Стоит отметить, что в сезоне 2012/13 также расширилась география поставок, украинским переработчикам приходится компенсировать нехватку польской замороженной вишни за счет поставок из Венгрии. В целом же за ноябрь 2012 года Украина импортировала в 5 раз больше вишни, чем в тот же период прошлого года. Общий объем импорта замороженной вишни за первые пять месяцев сезона увеличился на 22% и достиг 561 тонн.

Также в разделе:

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине...

Потратили 60 млн рублей. Жители Ульяновска на ярмарке купили около 80 тонн мяса и 470 тысяч куриных яиц...

Внутри корпуса челнинского завода начнут фасовать курицу, а на его крыше выращивать клубнику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соя вместо мяса: как подделывают продукты в Украине
25 апреля 2018, 08:34
Эксперты отмечают, что надо читать состав и не верить производителям на слово. Покупая продукты, украинцы обычно обращают внимание на срок годности, а не на состав. Но производитель даже в списке ингредиентов может указать далеко не всю правду, а то и вообще сделать продукт совсем из других...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: