В Украине отмечается дефицит замороженной вишни

17 января 2013, 14:01
В текущем сезоне на украинском рынке отмечается дефицит предложений замороженной вишни. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», такая ситуация обусловлена снижением урожая ягоды в Польше, которая является главным поставщиком замороженной продукции на украинский рынок. По данным польских аналитиков, в 2012 году Польша собрала около 155 тыс. тонн. вишни или на 11% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, снижение валового сбора ягоды отмечается и в Украине. По оценкам специалистов «АПК-Информ: овощи и фрукты», результат ухудшился по сравнению с прошлым годом на 7% и составил 160 тыс. тонн.
На фоне сокращения урожая, сырье в текущем сезоне значительно подорожало как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что, в свою очередь, отразилось на уровне цен замороженной продукции. Так, в настоящее время на украинском рынке замороженная вишня уже предлагается по 35-39 грн/кг (3,29-3,66 евро/кг), в то время как в аналогичный период прошлого года продажи велись в пределах 28-32 грн/кг (2,63-3 евро/кг). По мнению участников рынка, положительная ценовая тенденция будет сохраняться на рынке до конца текущего сезона.

Стоит отметить, что в сезоне 2012/13 также расширилась география поставок, украинским переработчикам приходится компенсировать нехватку польской замороженной вишни за счет поставок из Венгрии. В целом же за ноябрь 2012 года Украина импортировала в 5 раз больше вишни, чем в тот же период прошлого года. Общий объем импорта замороженной вишни за первые пять месяцев сезона увеличился на 22% и достиг 561 тонн.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Экспорт украинских яблок в страны ЕС вырос в 347 раз...

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт украинских яблок в страны ЕС вырос в 347 раз
28 марта 2017, 11:18
Поставки яблок из Украины в страны ЕС выросли в 2016 г. в 347 раз, до 1125 т, по сравнению с 2013 г. Реализация яблок в азиатские страны за 2013-2016 гг. выросла в 55 раз, до 1211 т. Как отметили Asian Fruits в пресс-службе Минагрополитики, наибольшая доля продаж приходится на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: