В Украине отмечается дефицит замороженной вишни

17 января 2013, 14:01
В текущем сезоне на украинском рынке отмечается дефицит предложений замороженной вишни. По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», такая ситуация обусловлена снижением урожая ягоды в Польше, которая является главным поставщиком замороженной продукции на украинский рынок. По данным польских аналитиков, в 2012 году Польша собрала около 155 тыс. тонн. вишни или на 11% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, снижение валового сбора ягоды отмечается и в Украине. По оценкам специалистов «АПК-Информ: овощи и фрукты», результат ухудшился по сравнению с прошлым годом на 7% и составил 160 тыс. тонн.
На фоне сокращения урожая, сырье в текущем сезоне значительно подорожало как на внутреннем, так и на внешнем рынках, что, в свою очередь, отразилось на уровне цен замороженной продукции. Так, в настоящее время на украинском рынке замороженная вишня уже предлагается по 35-39 грн/кг (3,29-3,66 евро/кг), в то время как в аналогичный период прошлого года продажи велись в пределах 28-32 грн/кг (2,63-3 евро/кг). По мнению участников рынка, положительная ценовая тенденция будет сохраняться на рынке до конца текущего сезона.

Стоит отметить, что в сезоне 2012/13 также расширилась география поставок, украинским переработчикам приходится компенсировать нехватку польской замороженной вишни за счет поставок из Венгрии. В целом же за ноябрь 2012 года Украина импортировала в 5 раз больше вишни, чем в тот же период прошлого года. Общий объем импорта замороженной вишни за первые пять месяцев сезона увеличился на 22% и достиг 561 тонн.

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза...

Тепличное овощеводство в России занимает первые позиции по динамике роста...

«Серый» импорт томатов в Россию оценивается в 250 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина увеличила экспорт овощей
11 декабря 2017, 14:19
За 9 месяцев текущего года рост объема экспорта украинских овощей составило 104% соответственно к аналогичному период прошлого года. Такие данные приводит Центр поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), передает УНН со ссылкой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: