В Украине построят овощехранилища на 400 тысяч тонн - Присяжнюк

31 октября 2013, 14:06
В ближайшие два-три года в Украине появятся овощехранилища, в которых можно будет сохранить более 400 тысяч тонн овощей. Это поможет не только избежать потерь урожая при хранении, но и получить стабильную ценовую ситуацию в зимне-весенний период. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, местные власти должны всячески содействовать доступу сельхозпроизводителей, особенно мелких, к хранилищам.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей - 9,3 миллиона, а также картофеля - 22 миллиона, - констатировал Николай Присяжнюк. - Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти - предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене».

Министр отметил, что, пользуясь услугами хранилищ, производители смогут в любое удобное время продать эту продукцию по лучшей цене, передает АиФ Украина. Кроме того, такие инфраструктурные объекты будут способствовать ценовой стабильности в зимний и весенний периоды.

«С понижением температуры начинается сезонный рост цен на картофель и овощи, что связано с особенностями логистики и реализации, - рассказал официальный представитель. - Однако можно минимизировать этот скачок цен, строя овощехранилища. По оценкам областей, в ближайшие два-три года в Украине будут построены овощехранилища емкостью более 400 тысяч тонн».

Глава ведомства также пояснил, что хранилища помогут значительно уменьшить потери овощной продукции и картофеля при хранении.

«Увеличение мощностей для хранения картофеля, овощей и фруктов обусловлено необходимостью уменьшить потери урожая при хранении, - подчеркнул министр. - Поэтому необходимо воспитывать культуру у единоличников, средних производителей, сохранять урожай в специализированных хранилищах».

На сегодняшний день в Украине система хранилищ для хранения плодоовощной продукции составляет 2,7 миллиона тонн, из которых для хранения картофеля - 1,3 миллиона тонн, овощей - 1,02 миллиона тонн, фруктов - 366 тысяч тонн. Правительство уже третий год поддерживает строительство овощехранилищ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: