В Украине резко выросли площади под земляникой садовой - эксперт

30 ноября 2012, 14:52
«В 2012 г. Украина увеличила площади под земляникой садовой на 15% благодаря защищенности рынка, потенциалу для экспорта продукции в Россию и сравнительно быстрой окупаемости этого бизнеса», - сообщает эксперт ягодного рынка Олег Босый во время второго дня работы девятой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2012. Экзамен для профессионалов».

Рост производства земляники садовой привел к стабилизации цен на эту ягоду на внутреннем рынке. И если закупочные цены переработчиков практически не изменились по отношению к 2011 г. и составили около 10-12 грн/кг, то цены на свежем рынке даже несколько снизились, если отталкиваться от данных мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», считает эксперт. В пиковый период уборки земляники садовой цены на нее опустились до 19 грн/кг, что было ниже уровня 2011 г.

Еще одной особенностью сезона стал резкий рост популярности сортов земляники нейтрального дня, как на внутреннем рынке, так и на рынке Российской Федерации. В частности, рост экспорта, по мнению О.Босого, составил около 30% по отношению к 2011 г. и продолжался даже в сентябре. А средняя задекларированная экспортная цена составила $2,11 за кг. При этом руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман отметила, что уборка этой земляники продолжалась даже в ноябре.

Очень важным событием рынка стало создание хозяйств, использующих самые современные технологии выращивания земляники садовой и выращивающих лучшие зарубежные сорта. «Когда мы показываем фотографию украинских плантаций земляники садовой, то иностранцы говорят: «О, это же испанская Уэлва!» Им сложно поверить, что это на самом деле украинский Житомир», - говорит О.Босый.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой...

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах...

В Волгоградской области запустили завод по переработке овощей...

На украинском рынке наблюдается избыток раннего лука...

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой
27 июня 2017, 09:38
Украина продолжает уверенно увеличивать экспорт земляники садовой. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на официальные данные таможенной статистики. Так, в мае т.г. украинские садоводы отгрузили на внешний рынок 454 тонны земляники садовой, что в 1,4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: