В Украине резко выросли площади под земляникой садовой - эксперт

30 ноября 2012, 14:52
«В 2012 г. Украина увеличила площади под земляникой садовой на 15% благодаря защищенности рынка, потенциалу для экспорта продукции в Россию и сравнительно быстрой окупаемости этого бизнеса», - сообщает эксперт ягодного рынка Олег Босый во время второго дня работы девятой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2012. Экзамен для профессионалов».

Рост производства земляники садовой привел к стабилизации цен на эту ягоду на внутреннем рынке. И если закупочные цены переработчиков практически не изменились по отношению к 2011 г. и составили около 10-12 грн/кг, то цены на свежем рынке даже несколько снизились, если отталкиваться от данных мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты», считает эксперт. В пиковый период уборки земляники садовой цены на нее опустились до 19 грн/кг, что было ниже уровня 2011 г.

Еще одной особенностью сезона стал резкий рост популярности сортов земляники нейтрального дня, как на внутреннем рынке, так и на рынке Российской Федерации. В частности, рост экспорта, по мнению О.Босого, составил около 30% по отношению к 2011 г. и продолжался даже в сентябре. А средняя задекларированная экспортная цена составила $2,11 за кг. При этом руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман отметила, что уборка этой земляники продолжалась даже в ноябре.

Очень важным событием рынка стало создание хозяйств, использующих самые современные технологии выращивания земляники садовой и выращивающих лучшие зарубежные сорта. «Когда мы показываем фотографию украинских плантаций земляники садовой, то иностранцы говорят: «О, это же испанская Уэлва!» Им сложно поверить, что это на самом деле украинский Житомир», - говорит О.Босый.

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат
23 октября 2017, 09:27
Украинские производители в 2017 г. увеличили производственные площади под картофелем и сократили плантации под овощами борщового набора.  Об этом сообщает «Інфо-Шувар» со ссылкой на предварительные данные, опубликованные на сайте Госкомстата Украины. Согласно...
Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой
27 июня 2017, 09:38
Украина продолжает уверенно увеличивать экспорт земляники садовой. Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на официальные данные таможенной статистики. Так, в мае т.г. украинские садоводы отгрузили на внешний рынок 454 тонны земляники садовой, что в 1,4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: