В Узбекистане могут создать плантации черной смородины

13 марта 2013, 14:04
Профессор Института плодоводства г. Скерневицэ (Польша) Петр Собичевски предлагает Узбекистану создать плантации черной смородины.

«В Узбекистане очень хорошо зарекомендовали себя польские саженцы, особенно яблонь. Но существуют хорошие перспективы и для выращивания других культур «родом из Польши». Отмечу, что наша страна является мировым лидером по выращиванию черной смородины и клубники. Нам удалось вывести сорта, устойчивые к болезням и насекомым. Думаю, что в будущем в Узбекистане с учетом нашего опыта можно будет создать плантации, например, черной смородины», - цитирует ИА UzReport слова эксперта.

По данным польского посольства в Ташкенте, направление сотрудничества в сфере садоводства за последние 3 года приобретает все большее значение. Так, только узбекским концерном «Шарк саноат» в 2010-2012 гг. были заключены контракты и осуществлены поставки саженцев и подвоев фруктовых деревьев с таких польских сельскохозяйственных фирм и питомников, как «Корах», Tadeuz Urban & Kazimierz Rejman, Wasiak, SULEK, «Агпо», на общую сумму более 1 млн. евро. Плодовые сады с польскими саженцами сегодня уже размещены в Ташкентской, Самаркандской областях, в Ферганской долине. Саженцы карликовых и полукарликовых яблонь, груш и других фруктовых деревьев были завезены в Узбекистан помимо Польши также из Сербии, Турции и Украины.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства республики, в Узбекистане в нынешнем году почти на 6 тыс. га планируется разбить новые сады, более чем на 5,5 тыс. га - виноградники. Для этого в фермерские хозяйства, специализирующиеся на плодоовощеводстве, будет поставлено почти 18 млн. саженцев фруктовых деревьев и винограда. В настоящее время в Узбекистане насчитывается 244 тыс. га садов и 127 тыс. га виноградников.

По официальным данным, в Узбекистане объем выращивания фруктов в последние годы увеличился на 10%, винограда - на 11%. В прошлом году было произведено 2,52 млн. тонн садоводческой продукции, значительно повысился объем экспорта. В настоящее время узбекские фрукты, овощи и бахчевые культуры широко экспортируются в такие страны, как США, Германия, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Турция и страны СНГ. В частности, в 2012 г. на экспорт было поставлено 110 тыс. тонн фруктов, 119 тыс. тонн винограда.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан на треть увеличил поставку фруктов на Урал в 2017 году
26 октября 2017, 09:51
Сельхозпредприятия из Узбекистана в 2017 г. на треть увеличили поставку фруктов в Свердловскую область по сравнению с 2016 г. Кроме того, благодаря контрагентам из Таиланда жители Свердловской области получили возможность попробовать гуаву, питайю, джекфрут, рамбутан и другие экзотические...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: