В Узбекистане могут создать плантации черной смородины

13 марта 2013, 14:04
Профессор Института плодоводства г. Скерневицэ (Польша) Петр Собичевски предлагает Узбекистану создать плантации черной смородины.

«В Узбекистане очень хорошо зарекомендовали себя польские саженцы, особенно яблонь. Но существуют хорошие перспективы и для выращивания других культур «родом из Польши». Отмечу, что наша страна является мировым лидером по выращиванию черной смородины и клубники. Нам удалось вывести сорта, устойчивые к болезням и насекомым. Думаю, что в будущем в Узбекистане с учетом нашего опыта можно будет создать плантации, например, черной смородины», - цитирует ИА UzReport слова эксперта.

По данным польского посольства в Ташкенте, направление сотрудничества в сфере садоводства за последние 3 года приобретает все большее значение. Так, только узбекским концерном «Шарк саноат» в 2010-2012 гг. были заключены контракты и осуществлены поставки саженцев и подвоев фруктовых деревьев с таких польских сельскохозяйственных фирм и питомников, как «Корах», Tadeuz Urban & Kazimierz Rejman, Wasiak, SULEK, «Агпо», на общую сумму более 1 млн. евро. Плодовые сады с польскими саженцами сегодня уже размещены в Ташкентской, Самаркандской областях, в Ферганской долине. Саженцы карликовых и полукарликовых яблонь, груш и других фруктовых деревьев были завезены в Узбекистан помимо Польши также из Сербии, Турции и Украины.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства республики, в Узбекистане в нынешнем году почти на 6 тыс. га планируется разбить новые сады, более чем на 5,5 тыс. га - виноградники. Для этого в фермерские хозяйства, специализирующиеся на плодоовощеводстве, будет поставлено почти 18 млн. саженцев фруктовых деревьев и винограда. В настоящее время в Узбекистане насчитывается 244 тыс. га садов и 127 тыс. га виноградников.

По официальным данным, в Узбекистане объем выращивания фруктов в последние годы увеличился на 10%, винограда - на 11%. В прошлом году было произведено 2,52 млн. тонн садоводческой продукции, значительно повысился объем экспорта. В настоящее время узбекские фрукты, овощи и бахчевые культуры широко экспортируются в такие страны, как США, Германия, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Турция и страны СНГ. В частности, в 2012 г. на экспорт было поставлено 110 тыс. тонн фруктов, 119 тыс. тонн винограда.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт грузинских персиков в 2017 году вырос на 88% - Минсельхоз...

За 5-7 лет в России надеются закрыть дефицит по овощам и фруктам...

В Украине лук уже стоит дороже, чем в Польше...

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

Volga Group Геннадия Тимченко может войти в еще один проект по садоводству...

Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для возобновления поставок томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана
26 сентября 2017, 14:43
Российская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок также подсолнечного и соевого масла, семенного картофеля, зерна, рыбы и рыбопродуктов Российские производители и поставщики сельхозпродукции хотят поставлять в Узбекистан сахар и увеличить поставки масла,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: