В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха

15 июня 2017, 09:54

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха», сообщает UzDaily.uz .

Узбекистан, Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха

В составе ассоциации будут образованы Научно-исследовательский центр ореховодства, Центр логистики грецкого ореха, ООО «МТП Sag agro».

Также будут созданы территориальные ООО «Ёнгокагро» в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областях.

Ассоциация будет координировать реализацию принятых программ по созданию современных плантаций высокоурожайных, адаптированных к местным природно-климатическим условиям сортов грецкого ореха, а также широкому внедрению научно-обоснованных методов выращивания грецкого ореха и современных ресурсосберегающих технологий.

Ассоциация также будет принимать меры по увеличению объемов производства грецкого ореха в регионах республики и проводить маркетинговые исследования в целях расширения рынков сбыта. Ассоциация будет разрабатывать предложения по увеличению объемов экспорта грецкого ореха.

Ассоциации поручено организовать производство в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха с учетом ее максимальной адаптации к природно-климатическим условиям регионов республики.

ООО «Научно-исследовательский центр ореховодства» осуществляет научно-исследовательские работы по акклиматизации и районированию высокоурожайных, скороспелых, засухоустойчивых и безвирусных сортов ореха.

ООО «Центр логистики грецкого ореха» специализируется на оказании услуг по обработке и хранению ореховой продукции, а также обеспечивает подготовку и таможенное оформление продукции, отгружаемой на экспорт.

ООО «МТП Sag agro» предоставляет механизированные услуги по проведению агротехнических мероприятий производителям грецкого ореха.

Согласно документу, председатель ассоциации и его заместители избираются решением общего собрания учредителей и утверждаются в должности Кабинетом министров Республики Узбекистан.

Глава Узбекистана поручил разработать и принять программу мер по дальнейшему увеличению объемов производства грецкого ореха на период 2017-2020 гг.

В рамках программы на первом этапе планируется импортировать саженцы грецкого ореха и на втором (2018-2019 гг.) – завести подвой для привития грецкого ореха.

В 2020 г. в рамках третьего этапа планируется производство в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха с учетом ее адаптации к природно-климатическим условиям соответствующего региона.

На четвертом этапе (2018-2020 гг.) планируется наладить производство грецкого ореха и реализацию на внутреннем и внешнем рынках.

Президент поручил выделить до 10 тыс. га для посадки саженцев. Плантации грецкого ореха создадут в Андижанской, Кашкадарьинской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях.

Глава Узбекистана поручил выделить кредиты до $50 млн. для финансирования проектов по созданию плантаций грецкого ореха.

Источник: uzdaily.uz

Также в разделе:

В Бельгии расширяется применение светодиодных светильников при выращивании томата...

43'oz разработали новый дизайн упаковки сухофруктов Fruit2Go...

Минсельхоз России: на 16 октября сбор тепличных овощей вырос на 26%...

В 2017 году Украина расширила площади под картофелем и уменьшила овощные плантации - Госстат...

Volga Group Геннадия Тимченко покупает долю в садоводческом проекте «АФГ Националь»...

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сладкий миндаль - самая дорогая экспортная продукция Узбекистана
28 сентября 2017, 07:53
Анализ показывает, что к самой дорогой экспортной продукции из Узбекистана по-прежнему относится очищенный сладкий миндаль, сообщает АО «Узагроэкспорт». По состоянию на 20 сентября, по данным внешнеторговой компании, тонна очищенного миндаля стоит от $6408 до $8330 для соседей...
Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана
26 сентября 2017, 14:43
Российская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок также подсолнечного и соевого масла, семенного картофеля, зерна, рыбы и рыбопродуктов Российские производители и поставщики сельхозпродукции хотят поставлять в Узбекистан сахар и увеличить поставки масла,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: