В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха

15 июня 2017, 09:54

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха», сообщает UzDaily.uz .

Узбекистан, Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха

В составе ассоциации будут образованы Научно-исследовательский центр ореховодства, Центр логистики грецкого ореха, ООО «МТП Sag agro».

Также будут созданы территориальные ООО «Ёнгокагро» в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областях.

Ассоциация будет координировать реализацию принятых программ по созданию современных плантаций высокоурожайных, адаптированных к местным природно-климатическим условиям сортов грецкого ореха, а также широкому внедрению научно-обоснованных методов выращивания грецкого ореха и современных ресурсосберегающих технологий.

Ассоциация также будет принимать меры по увеличению объемов производства грецкого ореха в регионах республики и проводить маркетинговые исследования в целях расширения рынков сбыта. Ассоциация будет разрабатывать предложения по увеличению объемов экспорта грецкого ореха.

Ассоциации поручено организовать производство в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха с учетом ее максимальной адаптации к природно-климатическим условиям регионов республики.

ООО «Научно-исследовательский центр ореховодства» осуществляет научно-исследовательские работы по акклиматизации и районированию высокоурожайных, скороспелых, засухоустойчивых и безвирусных сортов ореха.

ООО «Центр логистики грецкого ореха» специализируется на оказании услуг по обработке и хранению ореховой продукции, а также обеспечивает подготовку и таможенное оформление продукции, отгружаемой на экспорт.

ООО «МТП Sag agro» предоставляет механизированные услуги по проведению агротехнических мероприятий производителям грецкого ореха.

Согласно документу, председатель ассоциации и его заместители избираются решением общего собрания учредителей и утверждаются в должности Кабинетом министров Республики Узбекистан.

Глава Узбекистана поручил разработать и принять программу мер по дальнейшему увеличению объемов производства грецкого ореха на период 2017-2020 гг.

В рамках программы на первом этапе планируется импортировать саженцы грецкого ореха и на втором (2018-2019 гг.) – завести подвой для привития грецкого ореха.

В 2020 г. в рамках третьего этапа планируется производство в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха с учетом ее адаптации к природно-климатическим условиям соответствующего региона.

На четвертом этапе (2018-2020 гг.) планируется наладить производство грецкого ореха и реализацию на внутреннем и внешнем рынках.

Президент поручил выделить до 10 тыс. га для посадки саженцев. Плантации грецкого ореха создадут в Андижанской, Кашкадарьинской, Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Ферганской областях.

Глава Узбекистана поручил выделить кредиты до $50 млн. для финансирования проектов по созданию плантаций грецкого ореха.

Источник: uzdaily.uz

Также в разделе:

Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

С начала августа промышленное яблоко в Польше подорожало на треть...

Украина наращивает производство и экспорт грецкого ореха – USDA...

Снижение производства груш в ЕС будет незначительным – WAPA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане
25 июля 2017, 11:12
17 июля министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов и руководитель Генерального директората Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервиси подписали Финансовое соглашение между Узбекистаном и ЕС о реализации проекта «Развитие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: