В Варшаве не знают о планах России запретить импорт овощей и фруктов с Польши

24 апреля 2014, 10:57

В Варшаве пока что не знают о планах Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному присмотру России (Россельхознадзору) ввести эмбарго на ввоз в РФ польских овощей и фруктов, о чем сообщили российские СМИ.

В Варшаве не знают о планах России запретить импорт овощей и фруктов с Польши

Об этом заявил в Варшаве министр сельского хозяйства РП Марек Савицкий.

"Министерство не имеет ни одного официального письма от господина Данкверта (руководителя Россельхознадзора – ред.) и Россельхознадзора", - отметил Савицкий. По его мнению, никаких оснований, чтобы запрещать экспорт польских овощей и фруктов в Россию, нет.

В то же время председатель общества садоводов Польши Мирослав Малишевский заявил, что запугивание польских садоводов возможным эмбарго имеет под собой "политическую почву", а польские овощи и фрукты соответствуют всем российским фитосанитарным нормам.

Малишевский также напомнил, что Россия является самым большим импортером польских яблок. Ежегодно Польша экспортирует в Россию овощей и фруктов на свыше миллиарда евро.

По информации российского информагентства ИТАР-ТАСС, Россельхознадзор имеет предостережение относительно качества польских овощей и фруктов. Говорится о якобы превышении у них допустимой нормы пестицидов и нитратов. Сообщается, что Данкверт обратился к польскому министру Савицкому с просьбой исправить ситуацию, а Россельхознадзор после 10 мая будет инициировать переговоры с Польшей о возможном вводе эмбарго на импорт овощей и фруктов.

Напомним, Россия с 7 апреля вслед за Беларусью запретила ввоз из Польши готовой мясной продукции, которая содержит свинину, связав это со вспышками африканской чумы свиней. Варшава тогда увидела в действиях России политический подтекст и попросила Еврокомиссию дать решительный ответ по этому поводу. Кроме того, с начала апреля проблемы с экспортом в Россию начали чувствовать некоторые польские производители молокопродуктов, в частности фирмы Mlekovitа и ROTR.

Как известно, Польша активно поддерживает Украину в политическом противостоянии с Россией.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Минфин отверг идею Минсельхоза о снижении до 10% НДС на ягоды и фрукты...

Украина может начать экспортировать яблоки в Индию...

Польские комбинаты активно повышают цены на томаты, несмотря на снижение экспорта...

Уровень внедрения агробиотехнологий в России лишь 2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзору сужают рацион
19 сентября 2017, 07:31
Службу могут лишить части полномочий Россельхознадзор может лишиться права проводить проверки переработанной пищевой продукции, поскольку эти функции также выполняет Роспотребнадзор. По данным “Ъ”, такую идею обсуждают в правительстве. Участники рынка жалуются, что сложившаяся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: