В Восточно-Казахстанской области будут увеличены объемы выращивания картофеля

13 июля 2009, 16:59
Как сообщил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, в ходе совещания, на котором были рассмотрены перспективы развития картофелеводства, было принято решение увеличить объемы выращивания картофеля в регионе.

Если раньше область активно занималась возделыванием картофеля и располагала базой, позволяющей заниматься первичным семеноводством - производством элитных семян, внутрихозяйственным семеноводством (площади посадок картофеля достигали более 27 тыс. га), то за последние годы многое из этого было утрачено.

На совещании было отмечено, что в прошлом году площади посадок картофеля сократились до 21 тыс. га, что, естественно, повлияло и на уменьшение объемов производства. Кстати, 12% всех площадей картофеля приходится на сельхозформирования области, а 88% - на частные подворья. Судя по региональной программе по насыщению региона плодоовощной продукцией на 2008-2009 гг., упор в производстве картофеля в ней сделан на агроформирования. Исходя из программы, в этом году впервые за последние годы значительно увеличены площади посадок. Площади посадок картофеля составили 23,8 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше уровня 2008 г. При этом основная площадь приходится на сельхозформирования области.

Существенное увеличение площадей для посадки картофеля отмечается в Урджарском - на 523 га, в г. Семей - на 484 га, Бородулихинском - на 324 га, Глубоковском - на 291 га и Уланском районах - на 182 га. В то же время, в некоторых районах они уменьшились: в Усть-Каменогорске - на 156 га, Зайсанском - на 376 га, Кокпектинском - на 58 га и Жарминском районах - на 30 га. Падение производства привело к тому, что городское население области стало испытывать дефицит картофеля, цены на который неуклонно растут. К примеру, обеспеченность населения картофелем по Усть-Каменогорску составляет 29%, по Семею - 93%, Аягозскому - 18%, Абайскому - 54%, Тарбагатайскому районам - 49%.

В ходе совещания были обсуждены вопросы комплексного подхода к решению проблемы развития производства и обеспечения качества семенного картофеля, которые будут способствовать увеличению доли оригинального высококачественного семенного материала как важнейшего продукта в системе семеноводства картофеля. Это, в свою очередь, позволит поднять на новый качественный уровень элитное производство лучших сортов, повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке.

К тому же, в отличие от других отраслей, местное картофелеводство ориентировано только на внутренний, а не на внешний рынок. Экспорт картофеля практически отсутствует, в то время как среднегодовое количество импортируемого картофеля достигает 15 тыс. тонн, или около 6% от общего валового производства - к такому выводу пришли участники семинара. Потому дальнейшее развитие картофелеводства, обеспечение стабильного валового производства данной продукции в хозяйствах всех категорий и повышение его эффективности возможно, прежде всего, на основе увеличения площади возделывания картофеля и применения современных агротехнологий, подчеркнул аким.

На сегодняшний день направление картофелеводства в сельском хозяйстве является перспективным и прибыльным, сошлись во мнении участники встречи, тем более что есть реальная поддержка со стороны государства и финансовых институтов развития. Потому рекомендовано сельхозформированиям области активизироваться в этом направлении, добиваться повышения средней урожайности картофеля до 20-25 т/га, сокращения потерь продукции на 15-20%, улучшения экономических параметров производства. Это даст возможность дополнительного привлечения инвестиционных ресурсов в развитие инфраструктуры, создание перерабатывающих мощностей, а также обновление и модернизацию базы хранения, сообщает Деловой Казахстан.
Источник: dknews.kz

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ингушетия к 2020 году будет обеспечена плодоовощной продукцией на 80% - Минсельхоз...

Минсельхоз Турции: экспорт томатов не связан с импортом мяса из России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Время высоких урожаев
9 января 2017, 11:08
В Кызылординской области  в 2016 году собрано 73 038 тонн картофеля, 96 732 тонны овощей, 151 514 тонн бахчевых, а также  440 тысяч тонн риса  при урожайности  54, 9 центнера с га. Это наилучший показатель, достигнутый работниками сельскохозяйственной отрасли региона за...
Казахстанский картофель даст фору «европейцу»
27 марта 2015, 22:43
«Сейчас все кинулись завозить семена голландского картофеля. Их можно понять - урожайность выше. Но эти сорта имеют свои недостатки, которые могут перевесить достоинства. В частности, европейский картофель очень плохо переносит хранение. Дело в том, что в Европе не принято, как у нас,...
Белорусский картофель будут выращивать в Казахстане
25 ноября 2009, 12:00
Ученые Беларуси передали Казахскому научно-исследовательскому институту картофелеводства и овощеводства 6 сортов картофеля для проведения экологических испытаний в 2010-2012 гг. Об этом сообщил заместитель генерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: