В Японии начнут продавать не вызывающий слез лук

01 августа 2016, 17:32

В Японии начнут продавать не вызывающий слез лук

Японские специалисты пищевой промышленности вырастили новый вид репчатого лука, который не вызывает слез при нарезке, решив тем самым одну из тех мелких, но крайне неприятных бытовых проблем, доставляющих постоянное беспокойство. Как сообщила газета "Хоккайдо симбун", "бесслезные" луковицы появятся в магазинах по всей Японии уже этой осенью.

При нарезке обычного лука происходит нарушение целостности его клеток, что приводит к выделению сернистого лукового газа. Он попадает на слизистую оболочку глаз и вызывает слезы. Японским ученым после 20 лет экспериментов с клетками лука удалось вывести растение, практически не выделяющее этот газ.

Производители заверяют, что новый вид лука, который получил название "Улыбающийся шар", по форме практически не отличается от своего "злого" собрата. Однако новинка не пахнет, а ее вкус сладковатый и похож немного на яблоко или грушу, что делает его подходящим для использования в салатах.

Цена упаковки из двух луковиц составит примерно 450 иен ($4,3), что в два раза выше, чем обычно. По плану в этом году будет продано около 10 тонн "бесслезного" лука, а в 2019 году объем продаж увеличится до 1000 тонн.

Для борьбы с "луковыми" слезами существует масса народных методов. Так, например, перед нарезкой луковицу рекомендуют положить ненадолго в холодильник или даже морозилку. Кроме того, лук можно нарезать в воде, что препятствует попаданию в воздух сернистых соединений, а часть луковицы вокруг корня и вовсе нельзя отрезать до самого конца, поскольку в ней сконцентрировано наибольшее количество таких веществ.

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: