В Южном Казахстане появился уникальный фруктовый сад

21 сентября 2012, 13:03
Сад, аналогов которому нет во всей стране, появился в Южном Казахстане. Он обещает быть самым урожайным - до ста тонн яблок с одного гектара.

Эти саженцы в жаркий Махтааральский район приехали из Италии. К южноказахстанскому климату яблоньки привыкли, отмечается в репортаже «Хабар». В крестьянском хозяйстве «Каршыга» к этим деревцам отношение особенное, все 80 гектаров здесь засажены фруктовыми деревьями. На них – большая надежда.

Рассказывает Артыкбай Актуреев, главный агроном хозяйства «Каршыга»: «Эти сорта хорошие, и чем мы будем их в Италии покупать, мы решили их разводить тут же - в нашем хозяйстве. Получается, что мы будем работать сразу по двум направлениям - сможем продавать и саженцы и наш большой урожай, уже на пятый год с момента посадки сад способен дать более ста тонн с гектара».

Секрет большой урожайности не только в саженцах, но и в особой планировке сада. Деревья стоят близко друг к другу, на одном гектаре - порядка 3 тысяч карликовых яблонь, передает ИА «Казах-Зерно». Такой способ посадки называется промышленным, деревья поливаются с помощью капельного орошения. Именно за такими садами будущее, уверены в администрации области.

Говорит Берик Оспанов, первый заместитель акима области: «Земли у нас достаточно, погодные условия позволяют, вода в неограниченном количестве есть. Кроме того, есть господдержка капельного орошения садов, они в принципе позволяют покрыть половину затрат на внедрение таких садов».

В акимате Южного Казахстана опыт этого хозяйства намерены использовать как пример. Уроки садоводства будут выездными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Об утилизации в Смоленской области более 7 тонн подкарантинной продукции, перевозимой в сопровождении поддельного фитосанитарного сертификата Республики Беларусь...

Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров...

Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания...

Фермеры Югры произвели продукции более чем на 9 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды
4 мая 2018, 08:42
Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: