В Южном Казахстане появился уникальный фруктовый сад

21 сентября 2012, 13:03
Сад, аналогов которому нет во всей стране, появился в Южном Казахстане. Он обещает быть самым урожайным - до ста тонн яблок с одного гектара.

Эти саженцы в жаркий Махтааральский район приехали из Италии. К южноказахстанскому климату яблоньки привыкли, отмечается в репортаже «Хабар». В крестьянском хозяйстве «Каршыга» к этим деревцам отношение особенное, все 80 гектаров здесь засажены фруктовыми деревьями. На них – большая надежда.

Рассказывает Артыкбай Актуреев, главный агроном хозяйства «Каршыга»: «Эти сорта хорошие, и чем мы будем их в Италии покупать, мы решили их разводить тут же - в нашем хозяйстве. Получается, что мы будем работать сразу по двум направлениям - сможем продавать и саженцы и наш большой урожай, уже на пятый год с момента посадки сад способен дать более ста тонн с гектара».

Секрет большой урожайности не только в саженцах, но и в особой планировке сада. Деревья стоят близко друг к другу, на одном гектаре - порядка 3 тысяч карликовых яблонь, передает ИА «Казах-Зерно». Такой способ посадки называется промышленным, деревья поливаются с помощью капельного орошения. Именно за такими садами будущее, уверены в администрации области.

Говорит Берик Оспанов, первый заместитель акима области: «Земли у нас достаточно, погодные условия позволяют, вода в неограниченном количестве есть. Кроме того, есть господдержка капельного орошения садов, они в принципе позволяют покрыть половину затрат на внедрение таких садов».

В акимате Южного Казахстана опыт этого хозяйства намерены использовать как пример. Уроки садоводства будут выездными.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: