В Южном Казахстане в разгаре сбор урожая садовой земляники

20 мая 2013, 14:38
В Южном Казахстане в разгаре сбор урожая садовой земляники, крупные и сочные ягоды которой мы привыкли называть клубникой.

В центре аула Жартытобе Сарыагашского района с утра пораньше суета. Сюда со всех фермерских хозяйств аульного округа и частных подворий свозят ящики, наполненные садовой земляникой, сообщает «Казахстанская правда». Здесь их загружают в рефрижераторы, чтобы доставить до потребителей. География поставок достаточно обширная: Шымкент, Алматы, Астана, северные регионы страны.

"У нас нет проблем с реализацией урожая, - говорит пенсионер правоохранительных органов Асан Ширматов, ставший фермером. - Покупатели приезжают прямо на поле, скупая урожай на корню. Ягоды первого сбора по 400 тенге/кг (2 евро/кг) реализовали. Очень хорошая цена! Не удивительно, что весь наш аул специализируется на выращивании земляники".

Действительно, все поля справа и слева от дороги засажены земляникой садовой. Выращивать ароматную ягоду в Жартытобинском сельском округе стали последние лет пять. Аким Жартытобинского сельского округа Габит Бижанов говорит, что причиной смены специализации земледельцев, традиционно выращивавших овощи, стала поливная вода. Она здесь чистейшая горная, не минерализованная, как практически во всей этой зоне, а значит, только улучшает вкус ягод. В нынешнем году в ауле под земляникой занято 96 га площадей, и с каждым годом число желающих заняться возделыванием именно этой культуры только увеличивается.

Жартытобинцы выращивают крупноплодную садовую землянику разных сортов. Гульнар Сулеева, руководитель крестьянского хозяйства «Ермат ата», отдает предпочтение сорту Виктория, считая, что ему нет конкурентов ни по размеру, ни по сахаристости, да и плотная мякоть позволяет транспортировать ягоду на дальние расстояния. К слову, именно этот сорт крупноплодной садовой земляники был первым завезен на наш материк из Америки путешественниками-мореплавателями. И завоевал всенародную любовь любителей полакомиться первыми ягодами.

"Земляника - суперинтенсивная культура,- делится своим опытом Г.Сулеева. - Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Особенно популярны сегодня ремонтантные сорта - то есть те, что дают урожай несколько раз за сезон. Но хотя и живет земляника лет 20, максимальные урожаи она дает лишь первые 3-4 года. Так что в следующем году мы снова на наших 2 га высадим овощи, пусть земля отдохнет и сил наберется, чтобы потом радовать нас хорошим сбором сладкой ягоды".

Урожаи земляника в этой местности действительно дает отменные. До 3 тонн с 1 га собирают земледельцы. Конечно, основной объем идет на продажу для потребления в свежем виде: ведь спрос на рынке пока заметно превышает предложение. Но если такими темпами селяне и дальше будут наращивать объемы производства, то можно будет подумать и о переработке урожая. Тем более что ягоды пригодны для производства варенья, джемов и соков.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: