Сложные климатические условия 2010 года привели к резкому росту цен на сезонные
овощи и
фрукты на свежем рынке, что особенно ощутимо ударило по переработчикам, не имеющих собственных мощностей по выращиванию плодоовощного сырья. В то же время те перерабатывающие предприятия, которые владели собственным овощеводческими и садоводческими хозяйствами, получили существенное преимущество.
Неудивительно, что в 2011 году вопрос стратегии обеспечения сырьем мощностей по переработке овощей и фруктов в Украине вновь обострится. По оценкам АПК-Информ:
овощи и
фрукты, в Украине из 150 предприятий, которые могут перерабатывать
овощи и
фрукты, функционирует только около половины. При этом на полках супермаркетов можной найти продукцию только ведущуих 3-5 предприятий, а еще несколько компаний поставляют продукцию под сетевыми торговыми марками (Private Lable). Основной проблемой для всех без исключения не работающих предприятий, по нашим оценкам, является доступ к сырью необходимого качества по приемлемым ценам, в то время как реализация готовой продукции, по их мнению, является проблемой номер два.
Вследствие этого собственники не работающих компаний или же предприятий, работающих в убыток, планируют либо продать свои компании (а реальных покупателей сейчас нет) либо же развивать собственную сырьевую базу. В то же время производители, понимающие, что в следующем году цены на
овощи могут быть значительно ниже, чем в этом, готовы уже сейчас заключать договора на сотрудничество с перерабатывающими предприятиями, однако, зачастую, не уверены в надежности и платежеспособности последних.
Как найти выход из данной ситуации? Есть ли смысл в развитии собственного производства сырья и как это лучше организовать? Что должен знать производитель, выращивающий
овощи и
фрукты для переработчика? Ответы на эти многие другие вопросы можно будет получить во время специального заседания «Переработка овощей и фруктов Украины: новые возможности для поставщиков сырья» включенного в программу седьмой международной конференции Овощи и
фрукты Украины 2010. В рамках сессии можно будет увидеть и услышать презентации двух ведущих компаний-переработчиков овощей и фруктов Украины: группы компаний «Верес» (приндлежит «Смарт-Холдингу») и компании «Агрофьюжн» (Agrofusion), а также мнение других крупных участников рынка во время работы круглого стола.
Участники события смогут также получить прогноз цен на
овощи и
фрукты, получить информацию о ситуации в плодоовощной отрасли ЕС, ознакомиться с новинками технологий хранения, доработки, упаковки и сохранения качества продукции. Он-лайн регистрация для участия в конференции доступна по этой ссылке.