Ведущие рынки арахиса. Весна 2011 года

11 апреля 2011, 17:16
Арахисовые цены продолжают свое увеличение и как прежде резко стоит вопрос, где закупить арахис с приемлемым соотношением качество-цена. Покупатели из стран СНГ традиционно завозят арахис из Китая, Узбекистана, Аргентины, Индии и некоторых африканских стран. На долю названных государств-производителей приходится значительный объем мирового экспорта арахиса.

В предыдущие месяцы незначительно трансформировалась ситуация на рынке арахиса. Если до того времени большой объем поставок шел из Аргентины, то сейчас объем поставок упал. Котировки на арахис из Аргентины уже довольно высокие и качественного продукта осталось недостаточно. Вернее всего, эта ситуация с аргентинским арахисом сохранится до сбора нового урожая и прихода заманчивых цен. Вывод: в ближайшие три месяца привлекательных предложений из Аргентины ждать не стоит.


Схожая обстановка и с индийским арахисом. Существует много оферт от поставщиков из Индии, но по-прежнему серьезной загвоздкой остается завышенный показатель афлатоксинов у арахиса из Индии. В большинстве случаев его содержание превышает стандарт. Поэтому арахис индийский стоит меньше китайского арахиса. Учитывая более придирчивую проверку качества, заказ арахиса из Индии выглядит весьма рискованным мероприятием, несмотря на заманчивую цену. Однако на внутренних рынках оборачиваются весомые количества арахиса индийского происхождения. Вероятнее всего, есть проложенные пути по решению нюансов с качеством известными методами.


Узбекский арахис давно не рассматривается как оптимальное решение. Высокая стоимость делает его неконкурентоспособным по сравнению с арахисом индийского, китайского и аргентинского происхождения.

По факту, Китай остается одним-единственным оптимальным поставщиком арахиса на любой вкус. Любители аргентинского арахиса с красноватой околоплодной оболочкой могут выбрать на замену китайский сорт Redskin или просто арахис с красной кожицей. Как замену круглого индийского или узбекского арахиса можно выбрать соответствующую альтернативу китайского сорта. По иным сортам арахиса альтернативы китайскому арахису вообще нет. В частности, только в Китае импортеры могут приобрести арахис большого размера, а также главные продажи арахиса в скорлупе осуществляются из КНР.

Разбег цен на арахис в Китае изменяется в широких границах. Даже, если брать во внимание только продукцию из провинции Шандонг, то, не считая разбега цен, продиктованного сугубо коммерческими причинами, существует также зависимость стоимости от предложенного качества товара и метода его проверки.

К примеру, если до этого проверкой содержания тяжелых металлов были заняты лишь кондитерские заводы, то на сегодня значительная часть импортеров старается приобретать исключительно проверенный продукт. Причем наиболее выгодным решением является выбор сырьевой агробазы, которая бы не была столь дорогой как для покупателей из государств ЕС, но вместе с тем решала бы задачу поставки арахиса, требования к качеству по ГОСТу.

По соответствующему заявке можно промониторить котировки на арахис без проверки уровня Cd и с контролем кадмия (не более 0,1 мг/кг) в соответствии со стандартом. Уровень качества заверяется соответствующими документами от китайской гос.инспекции и условиями договора.

Закупщикам рекомендуется поторопиться с размещением заказов. Предполагается, что в ближайшее время будет повышенный спрос и, следовательно, - величина заказов перейдет в Китай. Причем многие крупные покупатели часто хотят заключать долгосрочные договора на крупные объемы по закрепленной стоимости. Эта тенденция приведет к контрактованию самых качественных продуктов и уменьшению уровня доступных объемов качественного сырья, что также подстегнет подъем цен на имеющееся сырье.

На фоне такого ажиотажа, маловероятно даже сезонное уменьшение стоимости арахиса, который не предполагается хранить в теплое время в специализированных складах. Вероятнее всего, это лишь чуть-чуть снизит темп роста цен в конце весны 2011 года и сделает более острым изменение цен в будущем.
Источник: arahis.com

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзором установлены мошеннические действия при поставке опасного и некачественного арахиса
14 декабря 2010, 14:07
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю (далее - Управление) в сентябре 2010 выявлена партия арахиса массой 38 тонн, поступившая из Китайской Народной Республики в адрес ООО «ФИБ Деливери», зараженная гусеницами огневки южной амбарной 2 экз/кг, а также с наличием фрагментов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: