"Верес" выкупил Черкасский консервный комбинат

12 декабря 2007, 09:25
Партнер Рината Ахметова по холдингу "Метинвест" Вадим Новинский усиливает свои позиции на рынке консервированной продукции. В декабре стало известно, что подконтрольное россиянину ЗАО "Агроэкопродукт", выпускающее овощные консервы и соусы под ТМ "Верес", получит неплохой актив в виде имущества государственного Черкасского консервного комбината.

Группа компаний "Верес", подконтрольная российскому бизнесмену Вадиму Новинскому, продолжает заниматься собирательством активов в профильной отрасли. На прошлой неделе представитель Фонда государственного имущества Украины сообщил "ДС" о прекращении процедуры банкротства государственного предприятия "Черкасский консервный комбинат", находившегося в сфере управления Министерства аграрной политики. По данным приватизационного ведомства, комитет кредиторов ГП подписал с должником мировое соглашение, в соответствии с которым погашение долгов комбината на общую сумму

7 млн грн. взяло на себя ЗАО "Агроэкопродукт" (Канев, Черкасская обл.), входящее в группу компаний "Верес". Основная часть этих средств будет освоена налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Черкасским центром занятости, а также энергопоставляющей компанией "Черкассыоблэнерго", которая инициировала банкротство консервного комбината в 2006 г. В обмен на свою щедрость "Агроэкопродукт" с одобрения Хозяйственного суда Черкасской области получит имущественный комплекс консервного комбината, оцененный в аналогичную сумму. "Минагрополитики эти условия мирового соглашения согласовало, а мы воздержались", — добавил представитель ФГИУ. В результате у государства останется только вывеска и небольшое количество имущества.

На Черкасском консервном комбинате передачу государственных активов частной компании оценили положительно, указывая, что это позволит реанимировать производство на предприятии, которое сейчас практически остановлено (в советские времена оно выпускало 55 наименований овощных и мясных консервов, а объемы производства превышали 80 млн условных банок в год). По словам представителя предприятия, группа компаний "Верес" в 2004 г. приобрела контрольный пакет акций ОАО "Консервагроинвест", созданного на базе одного из цехов Черкасского консервного комбината, поэтому ее интерес к заводу был не случайным. "Им надо расширять свои производственные мощности, для этого они и стали нашим инвестором", — добавил он.

В "Агроэкопродукте" свои планы в отношении активов госпредприятия предпочли не комментировать, сообщив лишь, что компания намерена в перспективе наращивать сбыт консервированной продукции, что предполагает рост ее производства, в том числе и за счет новых мощностей. Правда, для того чтобы реализовать эти планы, структуре Вадима Новинского сначала необходимо будет реконструировать принадлежащие ГП помещения и оборудование, которые в скором времени перейдут в ее собственность. В том, что финансирование этих задач не вызовет у компании Вадима Владиславовича особых затруднений, можно не сомневаться — только в 2006 г. доходы "Агроэкопродукта" составили 287,5 млн грн. Что же касается Черкасского консервного комбината, то его перспективы выглядят не слишком впечатляюще — лишившись наиболее ценного имущества, это предприятие рискует в скором времени вновь оказаться в процедуре банкротства, итогом которой станет его неизбежная ликвидация.

Yarmarka

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: