Верховный суд Индии запретил пестицид эндосульфан

17 мая 2011, 14:21
Верховный суд Индии запретил пестицид эндосульфан, включенный в список наиболее токсичных веществ по Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям, сообщает eco.rian.ru с ссылкой на агентство ИАНС.

Использование этого химиката считают причиной роста числа случаев уродств у детей в южном штате Керала, где население 26 лет жило неподалеку от плантаций орехов кешью, над которыми эндосульфан распыляли при помощи авиации. Десять лет назад по этой причине пестицид был запрещен, однако позднее запрет был снят.

Различные благотворительные организации, правозащитники и экологи на протяжении последних нескольких лет активно боролись за запрет эндосульфана в сельском хозяйстве Индии, наталкиваясь на сопротивление властей.

В свою очередь, представители Индии, одного из крупнейших производителей и потребителей этого пестицида, последовательно голосовали против включения эндосульфана в международные списки запрещенных веществ.

Незадолго до решения индийского суда, 3 мая 2011 г., представители 127 стран на встрече в Женеве согласились включить эндосульфан в список стойких органических загрязнителей Программы ООН по окружающей среде. Этот шаг предполагает полный запрет опасного химиката с 2012 г.

Использование эндосульфана в сельском хозяйстве началось в 1950-х годах. В России этот пестицид не является запрещенным.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Экспорт украинских яблок в страны ЕС вырос в 347 раз...

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые нормы ЕС могут ударить по индийским виноградарям
22 августа 2016, 15:29
Информация о том, что в странах ЕС могут принять новые нормы уровня остатков пестицидов в винограде, вызвала волнения среди производителей и экспортеров винограда в Индии, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на сайт FreshPlaza. Эксперты в ЕС предложили снизить...
Латвийские медики призывают запретить пестициды
20 мая 2013, 14:32
Латвийское общество врачей (ЛОВ) призывает внести в законодательство ограничение на использование пестицидов и других вредящих развитию гормональной системы веществ, сообщил глава общества Петерис Апинис.По его словам, главная цель — защитить детей от вредного воздействия этих веществ на их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: